Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

Уголовное дело по поводу захвата самолета Ryanair возбудили в Латвии

Уголовное дело по поводу захвата самолета Ryanair возбудили в Латвии

Майский инцидент в небе над Белоруссией, когда по указанию Лукашенко был перехвачен и посажен в минском аэропорту самолет Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, а с него сняты и арестованы журналист Роман Протасевич и россиянка Софья Сапега, продолжает вызывать последствия в странах Евросоюза. 

Как сообщает латвийское агентство LETA, латвийская полиция, принимая во внимание наличие на борту лайнера граждан Латвии, возбудила уголовное дело по факту «преступления против свободы, чести и достоинства», что, согласно УК Латвии, содержится в разделе о похищениях, незаконном лишение свободы и захвате заложников.

Фигуранты уголовного дела латвийскими СМИ не называются. Возможно в интересах следствия, а возможно потому, что пока дело возбуждено против неустановленных лиц, а круг конкретных обвиняемых еще устанавливается.

Недавно стало известно об исчезновении и вероятном бегстве из Белоруссии авиадиспетчера, непосредственно отдававшего указание экипажу пролетающего самолета вернуться и сесть в аэропорту Минска под предлогом того, что самолет якобы заминирован (информация о минировании ожидаемо не подтвердилась). Предполагают, что диспетчер сейчас находится в Грузии, откуда он ранее переехал в Белоруссию.

Захваченным в результате проведенной операции по посадке самолета Роману Протасевичу и его подруге-россиянке грозят длительные тюремные сроки в Белоруссии - до 15 лет лишения свободы.  

Этот раздел содержит нормы, предусматривающие ответственность за похищение, незаконное лишение свободы и захват заложников.

Напомним, 23 мая самолет Ryanair принудительно приземлился в Минске по пути из Афин в Вильнюс. На борту находился журналист Роман Протасевич. Он был задержан силовиками вместе со своей девушкой, гражданкой России Софьей Сапега. Сейчас молодые люди находятся под домашним арестом.

Протасевича обвиняют в особо тяжких преступлениях, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

После инцидента с самолетом ЕС официально запретил белорусским авиакомпаниям полеты в своем воздушном пространстве и посадку белорусских самолетов в европейских аэропортах. Также в ответ на принудительно посадку самолета Ryanair Совет ЕС утвердил секторальные санкции в отношении Беларуси.

Также Лукашенко заявлял, что самолет Ryanair после сообщения о заложенной бомбе не захотели принять ни Вильнюс, ни Варшава, ни Львов, ни Киев. В Украине сразу же заявили, что никаких запросов от экипажа авиадиспетчерским службам не поступало.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх