Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

В Казанском федеральном университете начали расшифровывать геном коронавируса

В Казанском федеральном университете начали расшифровывать геном коронавируса

Как влияет вакцина «Спутник V» на ДНК? Может ли она встраиваться в гены человека? Можно ли чипировать людей с помощью прививки от COVID-19. На эти и другие вопросы ответила в прямом эфире главный специалист по медицинской генетике министерства здравоохранения Татарстана Зульфия Вафина.

«Вакцина от Covid-19 никак не может встраиваться в гены человека. Самкоронавирус, проникая в организм, не может влиять на ДНК», - сказала главный генетик Татарстана. Она объяснила, что «Спутник V» разработан генно-инженерным методом. В лаборатории получают частички генома Covid-19 и выстраивают вектор - безопасный вирус, который называется аденовирус. 

«Когда происходит вакцинация, вирус не размножается в организме человека, а значит разговоры о том, что он встраивается в геном человека - неправда. Он не может встраиваться в геном человека хотя бы потому, что имеет другую химическую структуру. Вакцины из-за химической структуры не должны влиять на ДНК человека. Также нет доказательств и того, что сам коронавирус может влиять на дезоксирибонуклеиновую кислоту - ДНК», - рассказала Вафина. 

Сегодня в социальных сетях активно пишут, что якобы с помощью прививки «Спутник V» идет чипирование населения. Многих это останавливает от вакцинации.

Главный генетик Татарстана объяснила, что чипировать людей через инъекцию на сегодняшний день невозможно. Мировая наука пока не достигла такого прорыва. ДНК-чипы - это технология, которую активно используют в медицине, но разработок по введению их через укол пока не существует.

«ДНК-чип - это несколько одноцепочных молекул ДНК, так называемых ДНК-зондов, но они должны располагаться на особой платформе - твердой основе. В настоящее время чипов, которые можно ввести через инъекцию, я не знаю. До этого еще не дошли. Их в природе не существует», - ответила спикер.

Между тем, наука не стоит на месте и ищет новые способы борьбы с коронавирусом. Так, ученые Казанского федерального университета (КФУ) приступили к расшифровке генома вируса SARS-CoV-2, который является возбудителем новой коронавирусной инфекции COVID-19. Как любой другой вирус, он мутирует (адаптируется), меняет свои свойства. Уже сейчас известны несколько новых штаммов коронавируса: «британский», «южноафриканский», «бразильский» и другие, - говорится в материале, опубликованном на официальном портале вуза.

«Мутируя, коронавирус приобретает, к примеру, способность быстрее передаваться от человека к человеку. Есть сообщения, что новые штаммы SARS-CoV-2 могут быть более «смертельными» по сравнению с первоначальным, «уханьским» штаммом», - рассказал руководитель проекта, директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов.

В настоящее время специалисты проанализировали несколько десятков образцов генетического материала вируса, взятого у больных COVID-19, проходящих лечение во временном инфекционном госпитале КФУ. Пока во всех исследованных образцах специалисты обнаружили мутацию D614G. Это так называемый «европейский» штамм коронавируса. Сейчас перед ними стоит задача - не просто определять отдельные мутации, а расшифровывать полный геном коронавируса.

«Это позволит, во-первых, получать информацию о распространенности новых штаммов на территории Татарстана, а, во-вторых, в случае обнаружения у пациентов новых штаммов, предупреждать врачей и вместе с ними принимать решения о наиболее эффективных методах лечения больных, зараженных новыми штаммами коронавируса. Имеются сообщения о том, что течение болезни таких пациентов может быть более тяжелым», - сказал Ризванов.

Он отметил, что на сегодняшний день нет никаких сведений о циркуляции в Татарстане «бразильского», «южноафриканского», «британского» и каких-либо других штаммов COVID-19. В то же время, по данным Роспотребнадзора, на территории России на 16 марта этого года зарегистрировано 28 случаев заболевания «британским» и два случая заболевания «южноафриканским» штаммами коронавируса.

В настоящее время НКЦ КФУ - единственный в России центр в составе вуза, входящий в перечень организаций министерства науки и высшего образования РФ, проводящих исследования по расшифровке генома вируса SARS-CoV-2.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх