Суть Событий

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • mullonen
    Ну... у РФ возможности контрсанкций тоже ещё есть... а чо?Блинкен грозит Ро...
  • Юрий Пенеров
    Зачем стрелять? Просто ввести в УК вид наказания "КАТОРОЖНЫЕ РАБОТЫ" и напрявлять каторжников на работу санитарами в ...Минздрав предлага...
  • Александр Лагуткин
    Нам это сборище дебилов не указ!Американские сена...

Антарктида потеряла "Питер": набирает просмотры видео с гигантской трещиной в вечных снегах

Антарктида потеряла "Питер": набирает просмотры видео с гигантской трещиной в вечных снегах

Гигантский айсберг площадью с российский Санкт-Петербург откололся от Антарктиды - самого южного континента Земли. Видео с трещиной, уходящей за горизонт, набирает просмотры и комментарии. Есть среди них и шутка-призыв поймать белку с желудем, пока не приключилось непоправимого. 

Площадь отколовшейся ледяной глыбы действительно поражает воображение - 1270 квадратных километров. И это, в самом деле, практически наша северная столица. Как сообщает Антарктическая служба Великобритании, айсберг откололся от шельфового ледника Брант. Именно там находится британская исследовательская станция Halley. Процесс начался более десяти лет назад. На леднике 150-метровой толщины стали появляться крупные трещины. А в январе одна из самых крупных расселин стала активно расти.

Ее протяженность увеличивалась на один километр в сутки. А 26 февраля всего нескольких часов хватило, чтобы расселина не только расширилась на несколько сотен метров, но и сформировала айсберг. 

Служба, зафиксировавшая это, уверяет, тем не менее, что опасности для станции это не представляет - еще в 2016 году ее предусмотрительно перенесли вглубь континента. К тому же, в середине февраля двенадцать сотрудников покинули станцию из-за наступления антарктической зимы.

Руководитель службы Джейн Фрэнсис заявила, что команды уже несколько лет были готовы к отколу айсберга от шельфового ледника. Кроме того, ученые используют снимки со спутников Европейского космического агентства, НАСА и немецкого аппарата TerraSAR-X.

Пока судьба отколовшегося гиганта непонятна. Фрэнсис отметила, что он может удалиться от континента, а может и сесть на мель, оставшись рядом с ледником. Простому обывателю остается лишь надеяться на то, что эта мель найдется на пути гигантской глыбы льда.

Кстати, РИА "Новости" напомнило, что в октябре 2019 года от Антарктиды откололся айсберг весом 314 миллиардов тонн.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх