Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Ткаченко
    И правильно. Пусть дрожат, с... А, вообще, какая америкосам разница, сколько и где у России войск, если они НА СВОЕЙ ...Генсек НАТО согла...
  • Андрей Балашов
    Интересно, а случайно она не родственница того самого Бенеша? Форма образования фамилии женского рода: он - Бенеш, он...Премьер и глава М...
  • Sergiy Che
    Если сука разглашает закрытые сведения на процессах шпионов, то значит купленный ЦРУ иуда - нужно самого сажать!!Задержан адвокат ...

Как изменится жизнь россиян в мае

Как изменится жизнь россиян в мае

В мае не так много законов, которые вступают в силу в этом месяце. Наверное, оно и правильно – настроение у людей весеннее, они наконец-то вырываются за пределы каменных городских мешков на свои грядки и лужайки с барбекю и им явно не до высокой политики. Но кое-что есть и, на удивление, там почти ничего карательного.

Штраф за высадку из транспорта зайчиков

С 1 мая вступает в силу закон, по которому из общественного транспорта нельзя высаживать детей-безбилетников. Но только в том случае, если они едут без сопровождения взрослых. Если есть кто-то рядом совершеннолетний, то их путь только до ближайшей остановки.

Штрафы за оставление ребенка на дороге довольно солидные: для водителя – 5 тысяч рублей, кондуктора или контролера – от 20 до 30 тысяч рублей. В провинции не у всякого кондуктора такая зарплата.

Похоже, это тот случай, когда закон полностью оправдан. Известны происшествия, когда детей оставляли посреди снежной пустыни и это действительно несет угрозу жизни и здоровью ребенка. Понятно, что многие будут хитрить и вообще перестанут платить за проезд. Даже если родители дали на него денег, для ребенка велик соблазн потратить их на что-то иное. 

Но здесь не тот случай, когда можно возмущаться.

Тем более, что все последние лет 20 шли призывы сделать проезд для школьников бесплатным. И если это произойдет явочным и завуалированным путем, то ничего страшного – с детских денег точно никто не обеднеет. Правда, и компенсации транспортники не получат.

Штраф за переезд ж/д путей

Ждет повышение штрафа и для тех, кто пытается проехать через железнодорожные пути во время запрещающего сигнала светофора, опущенного шлагбаума или вообще в неположенном месте. Сумма будет увеличена с 1 тысячи рублей до 5 тысяч. Также возможно лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев.

И это тоже можно назвать адекватной мерой. Такие аварии, когда поезд сносит выехавшую на рельсы машину, не редкость в новостной ленте. Причем по всему миру. Понятно, что особо ретивых лихачей никакой штраф не остановит, но некоторая часть все же поостережется. Однако лучше переезды оборудовать так, чтобы не было возможности проехать при появлении поезда.

Покупка подержанных авто через госуслуги

Также с начала мая упрощается процедура купли-продажи автомобилей с пробегом. Теперь не обязательно для регистрации сделки ехать в ГИБДД, все можно сделать самостоятельно через портал госуслуг. 

Сделку оформляет продавец автомобиля и заполняет все необходимые данные, в том числе и на покупателя. Они будут переданы в автоинспекцию автоматически. А вот покупателю через 10 дней все равно придется навестить ГИБДД или МФЦ, чтобы получить новое свидетельство о регистрации и внести запись в бумажный ПТС.

Налоговые вычеты

С 20 мая вступает в силу закон, согласно которому, по задумке властей, станет проще получить налоговые вычеты. Они могут быть имущественные – на покупку жилья или погашения процентов по кредитам, а также инвестиционные – по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

Если у такого гражданина есть личный кабинет налогоплательщика, то он может все необходимые данные заполнить там, а в ФНС уже сами все проверят. То есть предоставлять подтверждающие документы и заполнять 3-НДФЛ уже не нужно.

Льготы детям полицейских и росгвардейцев при поступлении в ВУЗы

Отныне дети, чьи родители служат в полиции или Росгвардии имеют преимущества при поступлении в подведомственные учебные заведения. Оказывается, раньше такая льгота была только для детей военнослужащих при поступлении в военные училища.

Эти обстоятельства будут учитываться только при условии успешной сдачи экзаменов и прохождении положенных испытаний. При прочих равных будет действовать повышающий коэффициент. Это имеет особое значение для детей, чьи родители погибли или потеряли трудоспособность на службе.

Кроме того, с мая удаленная работа для пожилых людей из обязательной становится рекомендательной, законодатели вводят ряд мер по предупреждению банкротств НПФ, тесты на COVID-19 придется сдавать всем приезжающим из-за границы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх