Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

В Питере задумались о принудительной психиатрии

В Питере задумались о принудительной психиатрии

И тебя вылечат, и тебя тоже вылечат, и меня вылечат.

Знаменитая фраза из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» может стать актуальной. В Петербурге предложили внести поправки в федеральный закон «О психиатрической помощи». Одним из авторов законопроекта выступил депутат Денис Четырбок, по его словам, разработкой законопроекта он занимается с ноября прошлого года.

Суть разработанного документа сводится к упрощению процесса принудительной госпитализации в психиатрические клиники, а в случае необходимости и привлечения к этому процессу правоохранительных органов в качестве силовой поддержки. Обсуждение законопроекта вызвало много споров, в итоге была создана рабочая группа, которая будет заниматься доработкой документа. О своих итогах она доложит перед началом летних парламентских каникул.

Представители оппозиции заявили, что опасаются возвращения карательной медицины. Депутат от партии КПРФ Александр Рассудов заявил, что данная инициатива ему напоминает известный фильм «Пролетая над гнездом кукушки», где главному герою сделали лоботомию за то, что он боролся против системы.

Как рассказал корреспонденту «Сути событий» Денис Четырбок, ни о какой карательной психиатрии речи в данном случае не идет.

А то, что возникли подобные разговоры, так это связано с предвыборной кампанией.

«Пока мы ничего не приняли, а лишь создали рабочую группу. Это очень серьезный вопрос, и можно наломать дров», - говорит Четырбок.

По его словам, никто никого принудительно отправлять в психиатрические клиники на самом деле не собирается. Законопроектом это не предполагается, речь идет лишь о дополнительных мерах.

«Например, привлечь полицию в случае необходимости. Сейчас у нас правоохранительные органы могут привлекаться только если вынесено судебное решение о госпитализации человека в стационар. На практике есть достаточно много случаев, когда, условно говоря, судебного решения нет, а люди с психическими проблемами портят жизнь окружающим. Допустим соседям в многоквартирных домах», - говорит Четырбок.

В данном случае речь идет о том, когда человек начинает в квартире разводить голубей, или содержать огромное количество животных, сюда же можно отнести «любителей» устраивать из своего жилища помойку, чем это чревато не сложно догадаться.

«Мы предлагаем, чтобы к таким людям приходил психолог и оценивал ситуацию, и чтобы у полиции был доступ к этим людям. Иначе до них просто не добраться. Особенно если это одиноко проживающие люди, то естественно никакого освидетельствования не провести. В итоге от таких жителей страдает целый дом», - резюмирует депутат.

По словам Четырбока, к разработке законопроекта были привлечены юристы и сотрудники Военно-медицинской академии имени Кирова, а также психиатрической больницы №3 им. Степанова-Скворцова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх