На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Звезда «Судного дня» угрожает нашей Галактике гамма-всплеском

Астрономы Университета Сиднея при совместной работе со своими зарубежными коллегами, обнаружили в нашей Галактике звездную систему, которую раньше никто никогда не видел.

Ученые полагают, что одна из звезд — находится от нас на расстоянии около 8000 световых лет — является первым известным кандидатом в Млечном Пути, который может произвести один из мощнейших и опаснейших во Вселенной гамма-всплесков после того, как взорвется и умрет.

Система, состоящая из пары ярких горячих звезд, получила название Апофис в честь египетского бога хаоса. Одна звезда находится на грани взрыва сверхновой. Полученные результаты, опубликованные в Nature Astronomy, поставили астроном в тупик, поскольку в Галактике не было обнаружено ни одного гамма-всплеска.

Эту уникальную звездную систему ученые нашли в южном созвездии Нормы под хвостом Скорпиона. В ее сердце, обернутом облаком газа и пыли, лежит двойная звезда. Согласно данным исследования, этим звездам, известным как Вольфа-Райе, требуется около ста лет, чтобы обернуться вокруг друг друга.

Профессор Джо Каллингем, ведущий автор исследования, сказал: «Когда мы обнаружили эти звезды, то сразу поняли, что нашли что-то совершенно исключительное: яркость по всему спектру от радио до инфракрасной области была за пределами табличных значений».

«А после того, как мы увидели этот чудовищный пылевой шлейф, свернувшийся вокруг этих "лампочек", мы решили назвать их Апофис - в честь огромного змея и заклятого врага бога Солнца Ра из египетской мифологии».

Спиральная структура в системе Апофис

Ученый отметил, что из-за пылевого хвоста в виде спирали они сразу поняли, что имеют дело с редким и особым видом туманности. Однако полученные о нем данные представляли загадку: звездные ветры расширялись в 10 раз быстрее, чем пыль.

«Это было просто поразительно», — рассказал профессор Тэтхилл. «Это было похоже на перо, пойманное ураганом, которое просто дрейфовало по ходу движения», — добавил он.

По мнению профессора Бенджамина Поупа из Нью-Йоркского университета, ключом к пониманию странного поведения ветра является вращение центральных звезд.

«То, что мы обнаружили в системе Aпофис, является признаком появления сверхновой, которая, похоже, вращается очень быстро, поэтому может быть близка к взрыву».

Известно, что звезды Вольфа-Райе, как и те, которые управляют шлейфом Апофиса, являются сверхмассивными звездами, которые находятся на завершающем этапе своей жизни; они могут взорваться сверхновыми в любой момент.

«Быстрое вращение превращает Aпофис в совершенно новый класс. Нормальные сверхновые — это уже само по себе экстремальное событие, но быстрое вращение звезды действительно может подбросить масла в огонь и привести к гамма-всплеску», — говорит Поуп.

Исследователи считают, что такое явление может быть рецептом идеального звездного шторма для создания гамма-всплесков, которые являются самыми экстремальными событиями во Вселенной после Большого взрыва. К счастью, Земля, похоже, не является целью Апофиса, иначе удар гамма-вспышки мог бы привести к уничтожению озона в атмосфере, что значительно увеличивает воздействие УФ-излучения Солнца на планету.

«Однако мы не можем до конца быть уверены в том, какое будущее ждет Апофис», — пояснил профессор Тэтхилл.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх