Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Госдума ввела уголовную ответственность за клевету

Госдума ввела уголовную ответственность за клевету

За клевету в интернете теперь можно будет получить крупный штраф и даже тюремный срок. Закон, предусматривающий такое наказание, в среду, 23 декабря, приняли депутаты Государственной Думы. От содержания клеветнических публикаций будет зависеть размер штрафа длительность заключения.

Закон устанавливает, что под клеветой понимается распространение заведомо ложной информации, порочащей честь и достоинство другого человека и подрывающей его репутацию. Наказание за это предусмотрено в виде штрафа (до 500 тысяч рублей) либо обязательных работ до 160 часов.

За клевету в интернете, СМИ или публичном выступлении последует более строгое наказание. Оно предусмотрено в виде штрафа в один миллион рублей, принудительных или обязательных работ (240 часов и 2 года соответственно) или же лишения свободы на срок до двух лет. За клевету с использованием служебного положения - штрафовать будут на два миллиона, а срок заключения составит 3 года. За недостоверные заявления о том, что человек болен опасным для окружающих заболеванием сажать будут уже на 4 года, а штрафовать - на 3 миллиона. 

Особенно строгое наказание предусмотрено за клевету о совершении тяжкого преступления или преступления против половой неприкосновенности.

За это сажать будут на пять лет, а штраф составит 5 миллионов рублей. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх