Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Балашов
    Интересно, а случайно она не родственница того самого Бенеша? Форма образования фамилии женского рода: он - Бенеш, он...Премьер и глава М...
  • Sergiy Che
    Если сука разглашает закрытые сведения на процессах шпионов, то значит купленный ЦРУ иуда - нужно самого сажать!!Задержан адвокат ...
  • виктор
    Корупция ,выскомерие ,фашистские замашки наказать,остановить ,уничтожить остались .Вы уже трупы ,сами уничтожите свою...Европарламент раз...

Производителей смартфонов решили обязать устанавливать в браузеры российский поисковик

В правительстве задумались о том, чтобы расширить требования о предустановке российского программного обеспечения на гаджеты. Производителей электронных устройств предлагается обязать пред устанавливать по умолчанию еще и российский поисковик в браузерах.

Об этом сообщает газета "Коммерсантъ". По информации издания, Минцифры планирует подготовить соответствующее постановление к апрелю, когда должны вступить в силу положения закона о предустановке отечественного ПО. В пресс-службе ведомства сообщили, что с 1 июля гражданам будет обеспечена "возможность использования российской поисковой системы по умолчанию". 

Сейчас пользователи могут выбрать в браузере Google Chrome, каким поисковиком пользоваться. В правительстве хотят с помощью предложенных мер выровнять условия между российскими и зарубежными игроками на рынке. 

Пока неизвестно, какой именно отечественный поисковик будет выбран для предустановки, но предполагается, что это будет "Яндекс". В компании изданию сообщили, что пока не знают, как будет реализована эта инициатива и считают, что граждане должны иметь возможность свободного выбора. Оптимальным решением, как считают в "Яндексе", стало бы "окно выбора" поисковой системы. 

Закон о предустановке отечественного ПО на устройствах, продающихся в России, вступит в силу с 1 апреля.

Список обязательных для предустановки программ уже сформирован, в него вошли приложения "Яндекса", Mail.ru Group, "Лаборатории Касперского", а также "Госуслуги" и платежная система "Мир".

За продажу гаджетов без предустановленного ПО вводятся штрафы до 200 тысяч рублей. Соответствующий законопроект уже прошел второе чтение в Госдуме. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх