Суть Событий

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ифтар-2020 в Рамазан пройдет в Татарстане в режиме «с доставкой на дом»

Ифтар-2020 в Рамазан пройдет в Татарстане в режиме «с доставкой на дом»

Ифтар - вечернее разговение мусульман в Священный месяц Рамазан - стартовал сегодня в Татарстане. Из-за коронавирусной инфекции, охватившей все страны, главный организатор ифтара - Духовное управление мусульман республики приняло решение поменять формат мероприятия с учетом пандемии.

«VIII республиканский ифтар, посвященный 100-летию ТАССР, охватит до 30 тысяч человек по всему региону, увеличив в два раза число его участников по сравнению с прошлым годом. Таким образом, ифтар-2020 станет рекордным по количеству участников за всю историю проведения всех республиканских ифтаров в Татарстане», - сообщил представитель Духовного управления мусульман (ДУМ) республики.

Для обеспечения безопасности в условиях пандемии ифтар проводится в режиме «с доставкой на дом» и с ориентацией исключительно на нуждающиеся категории населения. Кроме того, ифтар пройдет не в один день, как было ранее, а продлится в течение всего месяца Рамазан.

Ежедневно по одной тысячи ифтар-наборов будут формироваться в Казани на территории стадиона «Ак Барс Арена» и национально-туристического комплекса «Туган Авылым» и передаваться благотворительному фонду «Закят», имамам казанских мечетей и мухтасибам районов республики для раздачи нуждающимся по адресам.

«При производстве и доставке ифтар-наборов организаторы предпримут все меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, рекомендованные Роспотребнадзором», - отметил представитель ДУМ Татарстана. Всем волонтерам выдадут одноразовые средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства.

Традиционное меню ифтара включает сухофрукты, фрукты, воду, сок, плов, конфеты, печенье и татарскую национальную выпечку. Для приготовления блюд закупаются несколько тонн мяса, риса, овощей, фруктов, сухофруктов, несколько тысяч литров бутилированной воды.

Слово «ифтар» с арабского переводится как «завтрак». Ифтар в Рамадане - первая еда, которую мусульманин принимает после захода солнца. Она должна быть легкой. Пророк Мухаммед наставлял, что нужно начинать ифтар с фиников, молока и воды, то есть, того, что подготовит желудок к полноценному приему пищи.

Традициям ифтара - более четырнадцати столетий. Мусульманин обязан держать пост во время месяца Рамадана, отказываясь от приема пищи и воды, развлечений и вредных привычек от рассвета до захода солнца. Суть поста заключается в том, чтобы правоверный, испытав трудности воздержания, смог стать добрее и терпимее.

На вечерний прием пищи приглашаются гости, верующие мусульмане. За каждого человека, которого мусульманин накормил, он получит вознаграждение в Вечной жизни. Верующий старается пригласить на свой ифтар больше гостей, потому что знает, что за каждого человека, который постился, и которого он накормил, получит вознаграждение.

Ифтары всегда были своего рода общественными мероприятиями, призванными накормить не только бедного, но и любого постящегося человека.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх