Суть Событий

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Доля государства в «Роснефти» в рамках сделки с Венесуэлой снижена

Доля государства в «Роснефти» в рамках сделки с Венесуэлой снижена

Аналитик рассказал, как "безденежня сделка" позволит правительству в условиях кризиса приобрести венесуэльский бизнес.

Доля государства в «Роснефти» в рамках сделки с Венесуэлой снижена. В обмен на венесуэльский бизнес «Роснефти» государство в лице «Роснефтегаза» передало компании почти 10 процентов ее собственных акций. Таким образом доля государства в ней формально опустилась ниже 50 процентов.

О том, что продает неназванной компании свой бизнес в Венесуэле «Роснефть объявила накануне. При этом уточнила, что компания принадлежит российскому правительству. Сделка безденежная – взамен «Роснефть» получила собственные 9,6 процентов акций, которые будут поставлены на баланс одной из «дочек».

Как пояснил РБК старший аналитик БКС-Премьер Сергей Суверов, у государства через госхолдинг «Роснеефтегаз» владеет чуть более 50 процентов акций «Роснефти». Плюс еще одна акция принадлежит напрямую Росимуществу. Передавая свои акции «Роснефти», «Роснефтегаз» формально может приобрести венесуэльские активы. А затем передать эти активы кому-либо еще.

Таким образом, переданные «Роснефти» собственные акции становятся квазиказначейскими, потому что переходят на баланс одного из 100-процентных дочерних обществ «Роснефти.

По законодательству РФ такие действия не уменьшают уставной капитал компании и не теря\ют права голоса и дивидендов.

Формально государство лишится «математического контроля» в «Роснефти». Но «Роснефтегаз» все равно останется ключевым акционером «Роснефти», а «дочка» «Роснефти», владеющая 9,6% акций, сможет голосовать в унисон с «Роснефтегазом».

По утверждению Суверова, данная схема лишь позволит правительству3 в условиях кризиса приобрести венесуэльский бизнес в рамках безденежной сделки.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев уже сообщил – решать, что делать с приобретенными акциями, будут акционеры.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх