Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Американцу Полу Уилану вынесли приговор по делу о шпионаже против России

Американцу Полу Уилану вынесли приговор по делу о шпионаже против России

Московский городской суд вынес приговор гражданину США, бывшему морскому пехотинцу Полу Уилану, который обвинялся в шпионаже. Он был приговорён к шестнадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Известно, что ранее Уилан служил в морской пехоте, работал в компании, производящей запчасти для автомобилей. Помимо американского гражданства у него имелись также паспорта Великобритании, Ирландии и Канады. 

Детали дела против Уилана официально не раскрывались, хотя он неплохо известны СМИ. Как сообщала газета "Коммерсантъ", в России он, по версии следствия, якобы занимался сбором секретных данных и вербовкой сотрудников ФСБ и Минобороны. В частности, следствие утверждало, что некий сотрудник российских спецслужб передал ему флешку с данными о подразделении, в котором он служил. Защита настаивала, что секретных данных на этой флешке не было, а сам Уилан называл передачу ее провокацией и утверждал, что  даже не подозревал, что на флешке. Человек передававший ему, и с которым он был в дружеских отношениях, якобы сказал, что на ней фотографии.

Уилана задержали в декабре 2018 года. Издание The Guardian особо отмечало, что это произошло вскоре после задержания в США россиянки Марии Бутиной.

Вину в инкриминируемом ему преступлении Уилан не признал. Перед оглашением приговора он назвал дело против него "политически мотивированным" и призвал страны, в которых у него имеется гражданство, вмешаться в ситуацию. 

Интересно, что американские спецслужбы даже косвенно отказались признать Уилана своим сотрудником, не проявив никакого желания вести переговоры об обмене. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх