Суть Событий

55 подписчиков

Свежие комментарии

  • Iness Aartee
    А весь год Голикова не желает объявит праздниками?Татьяна Голикова ...
  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Ей может грозить только всеобщее презрение.Что грозит Ксении...
  • галина
    Пора начинать их топить. А еще послать наши и китайскин корабли к их беоегам. Чтобы не расслаблялись.Минобороны сообщи...

Мы не наблюдаем сегодня тяжелых осложнений после вакцинации - эксперт

Мы не наблюдаем сегодня тяжелых осложнений после вакцинации - эксперт

Формирование коллективного иммунитета к Covid-19 станет возможным в Татарстане, если вакцинацию пройдут 1,8 миллиона человек, что составляет 60 процентов взрослого населения республики. Об этом заявил на совещании в мэрии Казани заместитель министра здравоохранения Татарстана, начальник управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков.

Ранее минздрав республики сообщал, что на эти показатели планируется выйти в августе текущего года и, следовательно, коллективный иммунитет к Covid-19 может быть выработан примерно к этому времени.

В настоящее время от коронавирусной инфекции уже привились около 125 тысяч татарстанцев. Всего республика получила 149,4 тысячи доз вакцины. Вакцина поступает в регион согласно графику. «Так, на прошлой неделе в Татарстан пришло 33,6 тысячи доз, а вчера мы получили еще 26,7 тысячи доз вакцины «Спутник V». Сегодня начался развоз этой партии. В ближайшее время ожидается поступление 3,2 тысячи доз «ЭпиВакКороны»», - проинформировал Владимир Жаворонков.

Вакцинация идет по всей республике, в частности, в Казани прививку от коронавируса можно сделать ежедневно в более чем 40 пунктах, находящихся в поликлиниках, а также в трех торговых центрах города. Дополнительно организованы выезды мобильных бригад на предприятия, а также к нетранспортабельным больным на дому.

Вакцинация проводится бесплатно. 

«Сегодня мы не наблюдаем тяжелых осложнений после вакцинации, у некоторых незначительно поднимается температура в первые два дня, наблюдается головная боль. Это ожидаемая реакция, о которой население заблаговременно предупреждается», - сказал Жаворонков.

Он напомнил, что вакцинация проходит в два этапа - сначала вводится первый компонент, затем через три недели - второй. Перед вакцинацией в обязательном порядке проводится медицинский осмотр. «Решение о допуске к вакцинации принимается врачом в зависимости от наличия противопоказаний у каждого конкретного человека строго индивидуально», - подчеркнул Жаворонков. Записаться на вакцинацию можно через  личный кабинет на портале госуслуг Татарстана или РФ, по телефону 122, в колл-центре медицинских организаций или в МФЦ.

Заместитель министра здравоохранения Татарстана призвал население прививаться активнее. На пресс-конференции он объяснил, когда надо вакцинироваться после перенесенного коронавируса. «Делать прививку нужно в тот момент, когда антитела к патогену перестанут работать», - пояснил Жаворонков.

Сейчас уже научно доказано, что иммунитет, приобретенный после того, как человек переболел Covid-19, длится шесть-восемь месяцев. «Поэтому если раньше мы говорили, не надо, не вакцинируйтесь, ваш иммунитет еще не выработался после болезни, то сегодня мы говорим: если после болезни прошло шесть-семь месяцев, то делать прививку уже можно», - подчеркнул Владимир Жаворонков. При этом он отметил, что антитела у тех, кто переболел в самом начале пандемии, сейчас как раз заканчиваются, время прививаться.

Вакцинация от коронавируса включена в национальный календарь профилактических прививок РФ. В настоящее время в стране зарегистрировано три вакцины: «Спутник V» - института имени Н.Ф.Гамалеи, «ЭпиВакКорона» - института «Вектор», «КовиВак» - научного центра исследований им.М.П.Чумакова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх