Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Названы имена россиян с "золотыми паспортами" Кипра

Названы имена россиян с "золотыми паспортами" Кипра

Стали известны имена россиян, получивших так называемые "золотые паспорта" Кипра - гражданство в обмен на инвестиции. В списке, опубликованном изданием Politis - более трёх десятков имён, по большей части граждан России и Украины.

Издание ссылается на письмо президента страны Никоса Анастасиадиса лидерам кипрских политических партий. Отмечается, что указанные лица получили гражданство в 2008-2012 годах. Всего за этот период "золотые паспота" получил 141 человек, причём 34 человека из этого числа отнесены к "группе высокого риска". Это по большей части бизнесмены из России, Украины или Сирии, которые находились под следствием или работали в компании, попавшей под санкции, а также члены их семей.

Среди упомянутых в этом списке - Михаил Кузовлев (первый замглавы ВЭБ.РФ), Алексей Ушамирский (председатель правления группы компаний "ВИД"), Антон Белобрагин (владелец сети "Spar"), Игорь Шаталов (первый замглавы финансово-экономического департамента "Газпрома"), Людмила Коган (вдова бывшего владельца банка "Уралсиб"), Татьяна Корсакова (учредитель благотворительного фонда "Милосердие", супруга экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина, который заочно осуждён в России за растрату), Владимир Столяренко и Андрей Бондаренко (бывший президент и экс-вице-президент Еврофинанс Моснарбанка, находящиеся в розыске по обвинению в мошенничестве).

Последние, как сообщала та же Politis в прошлом году, были лишены гражданства.

Среди граждан Украины, упомянутых в списке, - миллиардер Игорь Коломойский, соучредитель финансово-промышленной группы "Приват" Геннадий Боголюбов, совладелец корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Виталий Гайдук.

Ранее власти Кипра усложнили условия получения гражданства за инвестиции, увеличив порог минимальных вложений в экономику страны. Кроме того, было решено перепроверить лиц, которые уже получили "золотые паспорта". После этого у многих из них гражданство было отозвано. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх