Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

На глиняной табличке ассирийских экзорцистов обнаружено изображение древнего демона

На глиняной табличке ассирийских экзорцистов обнаружено изображение древнего демона

Древний рисунок демона, которому приписывали эпилептические припадки у людей, был обнаружен на 2700-летней глиняной табличке из Ассирии. Открытие было сделано Троэльсом Паном Арболлом из Копенгагенского Университета.

Во время изучения древней письменности исследователь заметил необычный рисунок, на котором было изображено существо с рогами, хвостом и раздвоенным языком. Табличка была найдена в библиотеке семьи экзорцистов, жившей примерно в 650 году до нашей эры в городе Ассур (север современного Ирака). Однако, скорее всего, текст был скопирован с более старого оригинала, рассказал Арболл.

Табличка написана клинописью. В ней описываются лекарства от конвульсий, подергиваний и других непроизвольных мышечных движений. Ассирийцы называли эту болезнь «бенну», сегодня она известна как эпилепсия. Жители древнего государства верили, что бенну появлялась из-за одержимости демонами.

Контуры поврежденного рисунка Арболл восстановил за несколько месяцев. После этого был переведен сам текст таблички, из которого ученый узнал, что бенну вызывал месопотамский бог Луны Сина. Ассирийцы полагали, что эпилепсия была связана с безумием.

Рисунки на клинописных табличках встречаются редко, а портреты демонов еще реже, пояснил ученый. «Этот конкретный рисунок представляет собой изображение настоящего демона, а не других сопоставимых рисунков, на которых обычно изображена статуэтка, сделанная во время ритуала для устранения болезни», - сказал Арболл.

Ассирийцы не делали различий между магией и лекарством, и различные магические ритуалы использовались наряду с обычным лечением. «Врачи» того времени боролись с эпилепсией с помощью кожаного амулета, который одевался на шею больного, дыма, получаемого в результате горения различных трав, а также лекарственных смесей и мазей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх