Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Синдзо Абэ уходит в отставку из-за болезни - а что будет с переговорами по Курилам?

Синдзо Абэ уходит в отставку из-за болезни - а что будет с переговорами по Курилам?

Сообщения о уходе Синдзо Абэ с поста премьер-министра Японии подтверждаются - он уже проинформировал соратников о своём решении. Причиной отставки стало обострение давней болезни. По словам Абэ, ему необходимо пройти лечение.

Синдзо Абэ объявил об отставке на встрече с представителями Либерально-демократической партии, председателем которой является. Как сообщает Kyodo, он заявил, что из-за болезни ему сложно исполнять обязанности на посту премьера и он больше не может принимать правильные решения. 

Абэ страдает от язвенного колита. Это заболевание уже однажды вынудило его уйти в отставку - в 2007 году он досрочно подал в отставку, но позже его здоровье улучшилось и в 2012 году он вновь возглавил японское правительство. Теперь же, когда  заболевание вновь обострилось, Абэ требуется лечение.

Отставка Абэ имеет значение и для России, особенно учитывая всё ещё не решённый вопрос с Курилами. Аналитики уже делают прогнозы, как его уход с поста премьера скажется на отношениях двух стран. Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов в разговоре с РИА Новости предположил, что после ухода Абэ в переговорах по Курилам наступит пауза вне зависимости от того, кто станет его преемником.

Старший научный сотрудник этого же центра Олег Казаков допускает, что отношения России и Японии после назначения нового премьера могут даже ухудшится. Абэ, по его мнению, был "большим энтузиастом налаживания отношений с Россией". Тот, кто придёт на его смену, может выступить за "заморозку отношений до лучших времён", сказал Казаков радиостанции "Говорит Москва".

Несколько островов южной курильской гряды являются объектом давнего территориального спора между двумя странами, который не урегулирован со времён окончания Второй мировой войны. Япония оспаривает у России принадлежность этих островов, тогда как Россия настаивает, что её суверенитет над островами не подлежит сомнению. Этот спор является главной причиной, по которой мирный договор между станами всё ещё не подписан.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх