Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Коррупция в государственном секторе Сирии вводит страну в нищету

Коррупция в государственном секторе Сирии вводит страну в нищету

В настоящее время экономика Сирии находится в крайне плачевном состоянии. Кроме того, сильная коррумпированность высших политических структур мешает сотрудничеству России и САР. 

Так, на днях была приостановлена добыча газа в Хайяне и Аш-Шаире из-за неспокойной обстановки в сирийской пустыне. Прекращение эксплуатации скважин привело к значительной потере газа и перебоям в электроснабжении Центральной Сирии. Теперь электричество в регионе будут отключать чаще. 

Примечательно, что ранее в соцсетях тиражировался вброс о том, что боевики захватили населенный пункт Эс-Сухнэ, расположенный как раз вблизи закрытых месторождений. Сирийские источники и военный корреспондент Олег Блохин назвали эту информацию фейком. Однако открытым остался вопрос, зачем сирийскому правительству использовать эту дезинформацию для объяснения отключения электричества. 

Стоит отметить, что пока Россия помогала в борьбе с терроризмом в Сирии и громила боевиков, принимала участие в восстановлении экономики и развивала дипломатические отношения с Сирийской Арабской Республикой, само сирийское правительство действовало против своих же граждан, ущемляя их права. Так, благодаря России газовые поля Аш-Шаир и Джизаль северо-западнее Пальмиры были полностью восстановлены после освобождения их от ИГИЛ.

За этим последовало возвращение электричества в тысячи домов мирных жителей. Сирийское правительство, в свою очередь, повысило стоимость бытового газа почти в два раза. Не говоря уже о том, что в стране безработица и чудовищный рост цен на продукты питания. То же самое происходит и сейчас, когда правительство Сирии распространяет ложные сообщения о «небезопасной обстановке» в пустыне и прекращает работу газодобывающих источников, усугубляя экономическую ситуация в стране. 

Власть в Сирии принадлежит не столько президенту Сирии Башару Асаду, сколько чиновничьему аппарату, который и контролирует ситуацию на местах. В частности, делами экономики и энергетики занимается премьер-министр Сирии Имад Хамис. Именно он вместе с другими чиновниками, нацеленными на сотрудничество с странами Запада, использует средства, полученные с нефтегазовой добычи не на благо САР, а исключительно в своих интересах. Не исключено, что в скором времени эти чиновники наладят более тесные отношения с Западом, чтобы сберечь накопленные богатства.

Бывший вице-премьер Сирии и председатель московской платформы оппозиции Кадри Джамиль обрисовал ситуацию в политическом кружке Сирии как чрезвычайно критическую в силу губительного распространения коррупции. По подсчетам Джамиля, если до гражданской войны в Сирии было всего несколько миллиардеров, а уровень коррупции 30%, то теперь и предположить сложно, каких высот он достиг, однако количество миллиардеров известно. Оно перевалило за несколько десятков. В то время как народ нищает. Джамиль считает, что правительство Сирии идет по неверному пути, а Башар Асад не способен никак повлиять на ситуацию.

Также любопытным является тот факт, что до начала кризиса в Сирии власти заключили крупные контракты с Ираком, Турцией, Иорданией и Ливаном на экспорт электроэнергии. Контракты действовали до 2013 года, а дальше – помешала война. Однако с возвращением контроля над центральной частью страны появилась возможность возобновить старые контракты. Так, в 2019 году контракт с Ливаном был восстановлен, сумма сделки составила не один миллион долларов, которые могли бы пойти на нужды экономики страны. На деле же происходит другое – деньги от продажи электроэнергии оседают в карманах сирийских чиновников, а жители Сирии сидят в нищете и темноте.

Также известно, что существуют негласные договоренности между разведывательными структурами Турции и Сирии. Несмотря на то, что Турецкая Республика поддерживает террористические группировки «сирийской оппозиции» в Идлибе. Иран поставляет в САР нефть для поддержания сирийской экономики, что должно было бы улучшить жизнь населения, страдающего от высоких цен на топливо, однако до сирийцев помощь соседнего государства доходит не в полном объеме, поскольку часть «черного золота» отправляется туркам. В частности, компаниям, принадлежащим сыну президента Турции Неджметтину Билалу Эрдогану. 

Итогом деятельности правительства Имада Хамиса является чудовищная экономическая ситуация в САР. И даже с помощью РФ проблемы Сирии не удается решить, поскольку коррупция в государственном секторе тотальна, а провалы в экономике слишком велики. Поэтому происходит следующее – правительство богатеет и переправляет деньги на Запад, в то время как США и другие государства продолжают ущемлять санкциями Сирию.

На этом фоне президент страны Башар Асад стремительно теряет популярность, представая перед народом как слабый лидер.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх