Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Петров
    В этой истории Джанабаева очень грязная !Ирина Меладзе и А...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    и сразу возникает вопрос, а от кого это сучьё, по другому их и называть то сложно, независимы, от здравого смысла, от...Репрессии против ...
  • Nata
    Давно пора понять, что артисты, певцы и прочие скоморохи со своим мнением(не важно проплаченным кем-то или нет) не яв...Лоита о мавзолее:...

Эксперт: Пациенты с новыми мутациями коронавируса болеют тяжелее

Эксперт: Пациенты с новыми мутациями коронавируса болеют тяжелее

В Татарстане все активнее выявляются новые мутации коронавируса и бороться с ними становится все сложнее. Отмечается также, что в числе заболевших становится все больше молодых людей и, в целом, в Татарстане наблюдается тенденция к очередному росту заболеваемости Covid-19. 
 
Как в республике противостоят коварной инфекции, что для этого делается, как идет вакцинация рассказал министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков.
 
«В настоящее время в регионе выявлено 38 нетипичных штаммов коронавируса, в том числе британских. Сейчас в больницы поступают пациенты, которые болеют тяжелее. От мутаций Covid-19 не помогают стандартные дозы лекарств», - сказал на пресс-конференции Марат Садыков. 
 
Мутации коронавируса привели к тому, что дозы лекарств, которыми ранее блокировали цитокиновый шторм, теперь недостаточно. Цитокиновый шторм — это «чрезмерная реакция» иммунной системы на вирус. Это одно из наиболее коварных осложнений при коронавирусе, иногда оно бывает опаснее, чем сам вирус.
 
«Медики вынуждены увеличивать дозы лекарств вдвое несмотря на то, что эти лекарства понижают иммунитет. Часто коронавирус бьет не только по легким, но и по центральной нервной системе, печени, почкам, желудку и другим внутренним органам.
Тяжесть состояния больных совсем другая, более тяжелая и более сложно поддающаяся лечению», - констатировал министр.
 
Садыков проинформировал, что почти 2,6 тысячи татарстанцев умерли от последствий Covid-19. «Мы проанализировали прошлый год, и видим, что многие, кто переболел этой инфекцией, через определенное время получили осложнения и, к сожалению, со смертельным исходом», - отметил спикер. Он пояснил, что эти люди перенесли коронавирус, но не идентифицировали его по ПЦР-тесту и КТ, однако все симптомы указывали на Covid-19. «Они, к сожалению, умирали от таких осложнений, как инфаркт, инсульт и тромбоэмболия», - сказал глава республиканского минздрава.
 
По его словам, сейчас «крен пошел в сторону молодого поколения». «Если в прошлом году основным контингентом заболевших были люди до 60 лет и старше, то сегодня мы видим, что заболевают более молодые люди. Они переносят болезнь легче, чем пожилые, но являются очагами, которые могут заразить своих близких, друзей, родителей», - рассказал Садыков. Он напомнил, что в прошлом году в пик заболеваемости по республике было развернуто более пяти тысяч Covid-коек, сейчас - свыше двух тысяч, но есть резерв, который, в случае необходимости, будет задействован.
 
«Мы уже несколько месяцев находимся на одной стадии: количество заболевших не уменьшается и не увеличивается. Сейчас есть тревога, что заболеваемость будет расти», - сказал министр. 
 
Как известно, в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других регионах России заболеваемость уже растет, и здесь вводятся новые ковидные ограничения. «В течение ближайшей недели оперативный штаб по борьбе с новой коронавирусной инфекцией в Татарстане будет наблюдать за развитием ситуации и на основе собранных данных примет решение: вводить новые ограничения или нет», - проинформировал Садыков.
 
Сегодня в Татарстане созданы все условия для комфортной вакцинации. Прививку можно сделать в день обращения в поликлинике, прививочные пункты работают в торговых центрах, в Казани - у станций метро работают мобильные медицинские бригады.
 
Татарстанцы могут привиться тремя имеющимися вакцинами «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» в любом из 153 пунктах вакцинации по всей республике. «К примеру, житель Казани может пройти вакцинацию в поликлинике Бугульмы или в торговом центре Альметьевска. Достаточно иметь с собой паспорт и СНИЛС, чтобы внести пациента в единый реестр, и чтобы на портале Госуслуг появился сертификат о пройденной им вакцинации.
 
Садыков успокоил население: в республике не планируется вводить обязательную вакцинацию, это дело добровольное, но, как врач, он все-таки настоятельно рекомендовал защитить себя от коронавируса. Он также обратился к тем, кто переболел Covid-19. «Им стоит задуматься о прививке, если титр антител по одной из систем равен трем и ниже, иммунитет может быстро упасть. Сегодня единственное спасение от коронавируса - прививка», - подчеркнул глава республиканского минздрава.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх