Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Каждый пятый предприниматель в России сталкивается с блокировкой счетов

Каждый пятый предприниматель в России сталкивается с блокировкой счетов

Одной из главных проблем, с которой сталкиваются предприниматели, особенно на стадии развития бизнеса — это блокировка банковских счетов. Эта тема была поднята в Петербурге на форуме малого и среднего предпринимательства, предваряющего очередной ПМЭФ. 

По словам президента, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александра Калинина каждый пятый предприниматель в России столкнулся с блокировкой своих расчетных счетов. При этом половина этих блокировок произошла по инициативе федеральной налоговой службы, еще 50% блокировок связаны с законом 115 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». 

Предприниматели, особенно те, кто делает первые шаги в бизнесе не знают, что делать и куда бежать, когда сталкиваются с блокировкой. Руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, член совета директоров, Центрального банка РФ (Банк России) Михаил Мамута рассказал о работе механизма системы реабилитации, для тех, кто оказался в подобной ситуации. 

«Тема блокировок, или в более широком смысле. тема противодействия незаконным операциям, связанная с отмыванием денежных средств безусловно очень важная.

Однако есть и другая сторона медали — это когда данные ограничительные меры были применены необоснованно. Мы понимаем, что такие ситуации могут происходить, и поэтому мы должны защитить добросовестного предпринимателя, дать ему возможность выйти из тупика», - говорит Михаил Мамута. 

По его словам, именно для этого был реализован специальный механизм реабилитации клиентов, которые попали под ограничение операции по счету. Он работает с 2018 года и первые положительные решения в пользу предпринимателей были приняты еще в мае прошлого года. 

Михаил Мамута подчеркнул, что механизмом реабилитации может воспользоваться любой предприниматель, который с его точки зрения, необоснованно подвергся ограничениям по счету. Для этого ему сначала нужно обратиться в банк, который ограничил ему денежные операции. 

«Банк должен повторно пересмотреть свое решение, и в итоге либо отменить его, либо объяснить предпринимателю причины, по которым он отказывает в совершении этой операции. Очень важно, чтобы эти причины были доведены до предпринимателя, в объеме того, чтобы он мог воспользоваться механизмом реабилитации. А второе важное условие, что само попадание в так называемый «черный список», не может быть причиной для последующих отказов других банков в сотрудничестве с этим предпринимателем. Каждый банк должен проводить свой анализ», - подчеркнул Михаил Мамута. 

Если же общение с банком не привело к удовлетворительному результату, то тогда предприниматель вправе обратиться в специально созданную Межведомственную комиссию. По статистике в течение этого года более 12 тысяч клиентов были реабилитированы самими банками, а чуть более одной тысячи человек обратились в Межведомственную комиссию, большинство ее решений было принято в пользу предпринимателей.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх