Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Президент Чехии Милош Земан может не приехать в Москву на празднование юбилея Победы

Президент Чехии Милош Земан может не приехать в Москву на празднование юбилея Победы

Президент Чехии Милош Земан может не приехать в Москву на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это может случиться из-за позиции России по вводу советских войск в Чехословакию в 1968 году.

Об этом было заявлено изданию Parlamentnilisty после заявления российского МИДа по закону, признавшему 21 августа Днем памяти жертв вторжения и последующей оккупации Чехословакии советскими войсками.

Российским ведомством по этому поводу было выражено разочарование, так как в 1993 году страны условились подвести черту под тоталитарным прошлым. Земан же счел это наглостью.

Он напомнил, что некоторое время назад принял приглашение участвовать в праздновании юбилея Победы в Москве. Но сейчас размышляет, «ехать ли туда вообще». Земан заявил, что если поедет, то задаст вопрос, возможно ли, чтобы они «перелистнули страницу истории и перестали вспоминать о победе в войне».

Войска в Чехословакию были введены в 1968 году странами Варшавского договора, в том числе и СССР. Целью было – остановить реформы «пражской весны», которые могли привести к расколу социалистического блока.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх