На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Названа истинная причина загадочной смерти Александра Македонского

Кэтрин Холл, исследователь из Университета Отаго (Новая Зеландия), возможно, нашла ответ на вопрос, который на протяжении более 2300 лет оставался загадкой: почему умер Александр Македонский.

Известно, что царь скончался в возрасте 32 лет, в июне 323 года до н.э. Среди многочисленных теорий о возможных причинах смерти были выдвинуты гипотезы об убийстве, отравлении и алкоголизме.

Теперь, проанализировав симптомы, которые были у полководца перед смертью, Холл в своей статье, опубликованной в The Ancient History Bulletin, утверждает, что легендарный македонец умер в результате неврологического заболевания: синдрома Гийена-Барре. Версия эксперта также объясняет феномен, который раньше никто так и не смог объяснить: почему отсутствовали признаки разложения его тела на протяжении нескольких дней после смерти.

«В частности, ни одна [из предыдущих теорий] не предоставила исчерпывающего ответа, который дал бы правдоподобное и жизнеспособное объяснение факта, зарегистрированного источником, что на теле Александра не было никаких признаков разложения до шести дней после его смерти», - рассказала ученый.

Холл добавляет, что древние греки, которые определяли смерть человека в основном по наличию или отсутствию дыхания, а не по пульсу, были уверены, что Александр Великий был богом, и поэтому не обращали внимания на эти факторы. Исходя из этих предпосылок, исследователь полагает, что в действительности он был не мертв, а парализован, что можно объяснить синдромом Гийена-Барре.

Среди симптомов, от которых страдал македонский царь, были лихорадка, боли в животе и восходящий симметричный прогрессирующий паралич.

Однако до последних дней он оставался в здравом уме. По словам Холл, перечисленные признаки состояния указывают на то, что у него было именно это заболевание, способное вызывать «паралич, но без помутнения сознания или его потери».

«Я бы хотела стимулировать новые дебаты и дискуссии и, возможно, переписать учебники истории, утверждая, что на самом деле Александр умер на шесть дней позже, чем принято считать. Его смерть могла бы стать самым известным случаем когда-либо зафиксированного ложного диагноза смерти», - заключила Холл.

 

Ссылка на первоисточник
наверх