Суть Событий

56 подписчиков

Половина продуктов с маркировкой "эко" и "био" - обычные "дворняжки"

Половина продуктов с маркировкой "эко" и "био" - обычные "дворняжки"

Половина продукции со «здоровой» маркировкой «эко» и «био» не является таковой. И это при том, что 68 процентов российских потребителей на фоне пандемии стали отдавать предпочтение товарам для здорового образа жизни и готовы доплачивать за натуральные продукты. Товары с означенной маркировкой ищет в магазинах каждый десятый.

Минсельхоз на своем сайте разместил, конечно, список российских производителей органической продукции с сертификатами по национальному стандарту. Но их всего-то чуть меньше 40. "Около 80 процентов товаров, которые позиционируются как органические, такими не являются", - приводит оценку председателя правления Союза органического земледелия Сергей Коршунова «РГ».

Покупателям советуют обращаться к мобильному приложению Label Guide - там собраны экомаркировки, заслуживающие доверия. А председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин напомнил о штрафах за обман потребителя в виде искажения или умалчивания характеристик товара. И он немал - до 500 тыс. рублей. "При этом каждая баночка йогурта, на этикетке которого обнаружен обман, является отдельным правонарушением", - заявил  эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх