Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

ВЦИОМ: Россияне поддерживают вовлечение молодежи в политику

ВЦИОМ: Россияне поддерживают вовлечение молодежи в политику

Всероссийский центр исследования общественного мнения провел опрос среди населения и, хотя он был посвящен недавнему столетию комсомола, были там и вопросы, касающиеся сегодняшнего дня. Так выяснилось, что большинство россиян поддерживают вовлечение молодежи в политику.

По данным ВЦИОМ 88% граждан страны полагают, что ничего плохого в том, что молодые люди будут вовлечены в политические процессы, нет. А еще 79% полагают, что при политических партиях обязательно должны быть молодежные отделения и организации.

Сам опрос ВЦИОМ провел по следам недавнего столетнего юбилея ВЛКСМ. И хотя дата не праздновалась на государственном уровне, все равно отмечалась достаточно широко. Оно и не удивительно – для большинства тех, кто успел побывать в комсомоле, это время юности и не может восприниматься негативно.

Это и показывают цифры, которые приводятся в исследовании. Абсолютное большинство россиян положительно относятся к деятельности комсомола – 75%. Причем, чем старше человек, тем сильнее его терзает ностальгия и тем лучше относится к молодежной коммунистической организации.

Так среди людей в возрасте 45-59 лет эта цифра достигает 85%, а среди людей старше 60 лет она и вовсе доходит до 90%. Люди в этих возрастных группах отвечали, что знакомы с деятельностью ВЛКСМ не понаслышке, поскольку сами были членами организации.

Таковых набралось 85%. Где были в советское время остальные 15% - загадка, поскольку не избежать членства в ВЛКСМ было невозможно.

Но фоне этих цифр совсем неудивительным выглядит тот факт, что почти все в стране знают, что такое комсомол. Даже совсем юные граждане осведомлены о такой организации в СССР и общая цифра тех, кто слышал о комсомоле достигает 95%.

При этом, в отличие от остальной атрибутики времен коммунизма, слова «комсомол» и «ВЛКСМ» у большинства населения не вызывает негативных эмоций и скулы от тоски не сводит. Люди и не скрывают, что у них это ассоциируется с их молодостью (9%) и молодежью в целом (8%), стройотрядами (7%), дружбой и сплоченностью (5%). А еще 7% заявили, что ассоциируют с порядком и дисциплиной.

В результате, вдоволь поностальгировав, большинство респондентов заявили, что современной России нужна организация, которая бы выполняла те же функции, что и ВЛКСМ. Таковых набралось в обще массе 80% среди всех опрошенных. 34% в этом твердо убеждены – это, наверное, как раз люди постарше. И еще 46% полагают, что «скорее всего нужна» — это, скорее всего те, что слышали восторженные воспоминания о юности старших друзей и родственников.

Но все-таки остаются еще 17%, которые заявили, что комсомол не нужен ни в обновлённом, ни в каком еще ином виде. Эти люди как видно, даже по прошествии 30 лет не в состоянии забыть все занудство и фальшь комсомольских собраний.

Таким образом становится неудивительным, что почти все опрошенные заявили, что и современную молодежь необходимо привлекать к политическим процессам в стране. И ничего плохого в этом не видят в общей сложности 88% (50% - «безусловно надо» и 38% - «скорее надо»).

И только 9% находят такие предложения неуместными – 7% выступают скорее всего против, а еще 2% категорические противники любого привлечения молодежи к политическим процессам. Вот только интересно, а где они возьмут политиков, когда нынешнее поколение власти прекратит активную деятельность?

Сам опрос ВЦИОМ проводило накануне юбилея комсомола, 27 октября. Специалисты обзвонили 1600 респондентов практически во всех регионах страны. Причем звонки были как на стационарные номера, так и на мобильные. Сама выборка телефонных номеров носила случайный характер.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх