Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Prokopov
    А мы не гордые и тебе крупный идиот рога обламаем . И больше мразина не пиши , отвечать не буду.Посол Чехии потре...
  • Ed Red
    Слишком мелкая сошка, что бы отвечать. Как и что наше дело, но если окажешься поперек узнаешь, так гляди на синяках и...Посол Чехии потре...
  • Oleg Prokopov
    Выезд за пределы посольства по разовому пропуску ( только в МИД РФ и назад) , передвигайся по РФ на машине с белым ф...Посол Чехии потре...

В ядре Земли нашли неизвестный слой

В ядре Земли нашли неизвестный слой

Считалось, что планета Земля состоит из четырех слоев: внутреннее ядро, внешнее ядро, мантия и кора. Однако новое исследование показало, что может существовать пятый слой, который указывает на другое событие – мощное похолодание в истории Земли.

Когда планета впервые сформировалась 4,6 миллиарда лет назад, она представляла собой шар из расплавленной породы. Однако на протяжении своей истории центр постепенно остывал и остывает до сих пор, пишет Express.

Хотя заглянуть в него пока никому не удалось, геологи могут сделать выводы о ядре Земле, изучая лаву, извергнутую вулканами, и сейсмические волны, которые постоянно сотрясают планету. Ученые пришли к выводу, что внутреннее ядро имеет температуру 5000 градусов по Цельсию и составляет примерно 1% от общего объема планеты.

Однако специалисты из Австралийского национального университета (ANU) обнаружили, что внутреннее ядро может иметь два отдельных слоя. Исследователи использовали алгоритм, который объединил данные о сейсмических волнах, собранных за несколько десятилетий.

Анализируя анизотропию – изменение скорости разных сейсмических волн при прохождении через различные материалы ядра - эксперты смогли определить, что она замедлялась, когда волны проходили под углом 54 градуса.

Это говорит о том, что глубоко под поверхностью Земли есть материалы, которые еще не были распознаны учеными. Потенциальный новый слой геологи назвали «самым внутренним ядром».

Хотя теорию еще предстоит окончательно доказать, она показывает, что многое о процессах, происходящих у нас под ногами, неизвестно. По словам ведущего автора исследования Джоан Стефенсон, новый слой может состоять из железа.

«Мы нашли доказательства, которые могут указывать на изменение структуры железа, что говорит, возможно, о двух отдельных событиях похолодания в истории Земли. Детали этого периода до сих пор остаются тайной, но мы разгадали еще одну часть головоломки о строении внутреннего ядра нашей планеты», - рассказала она. «Это очень интересно и может означать, что нам придется переписывать учебники», - добавила геолог.

 

Ссылка на первоисточник
Японские ученые предложили два метода обнаружения новых форм жизни

Картина дня

наверх