Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Вердикт медиков: самолечение Covid-19 не допустимо

Вердикт медиков: самолечение Covid-19 не допустимо

Коронавирус не сдается, больных не становится меньше. Медики рассказали, почему нельзя заниматься самолечением и почему нужно строго соблюдать предписания врачей при лечении этой опасной инфекции. Специалисты также дали ряд рекомендаций, как справиться с психологическими проблемами, вызванными Covid-19.

«Прием лекарств без назначения врача при новой коронавирусной инфекции провоцирует переход Covid-19 в вирусную пневмонию», - сказала на пресс-конференции главный терапевт минздрава Татарстана, заведующая кафедрой госпитальной терапии Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) Диана Абдулганиева.

«У нас нет методов профилактики развития пневмонии от острой респираторной вирусной инфекции к поражению нижних дыхательных путей, но у нас есть заслоны медикаментозные», - отметила Абдулганиева.

«Когда идет поражение только верхних дыхательных путей, при правильно назначенном лечении, Covid-19 не перейдет в пневмонию. Если перейдет, то в легкую форму. А при неправильном стартовом лечении все ворота для перехода в тяжелую пневмонию открыты», - пояснила главный терапевт минздрава Татарстана.

Через ее руки уже прошли более одной тысячи пациентов с диагнозом «Covid-19», и в ее практике было довольно много случаев, когда самолечение приводило к ужасным последствиям, и больному требовалась госпитализация.

Абдулганиева напомнила, что коронавирус - инфекция потенциально фатальная, смертельная. «Не надо заниматься самолечением. К примеру, прием, стероидов для лечения Covid-19 без назначения врача ведет к размножению вируса и утяжелению течения заболевания. Навредить себе можно и другими лекарствами», - подчеркнула медик.

В свою очередь, главный пульмонолог минздрава Татарстана, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии КГМУ Александр Визель также призвал население не заниматься самолечением и при покупке лекарств, строго следовать назначениям врача, а не советам фармацевтов.

«К примеру, я прихожу в аптеку и прошу дать мне Альфа интерферон. Мне дают Интерферон, а он не Альфа, потому что есть еще и Гамма, и Бета. Пожалуйста, обращайте на это внимание», - посоветовал Визель.

Он подчеркнул, что к фармацевтам следует приходить с неторговым наименованием лекарства и тщательно проверять то, что они предлагают. К примеру, при покупке такого препарата как «Умифеновир» человек должен знать его неторговое наименование, потому что у него четыре разновидности. Эти препараты довольно часто используются для профилактики вирусных инфекций, которые сейчас находятся на сезонном подъеме.

Главный пульмонолог минздрава Татарстана добавил, что необходимо доверять назначениям врачей, а все то, что пишут в интернете о чудодейственной силе того или иного препарата, не что иное, как просто реклама.

Специалисты отмечают, что тяжелое протекание Covid-19 на фоне хронических проблем со здоровьем сильно истощают психологические ресурсы пациента. Справиться с этими проблемами поможет медитация, практика самоуспокоения и терапия искусством, в частности, кино, музыкой, чтением книг и т.д.

По словам медицинского психолога казанского госпиталя для ветеранов войн Карины Бочкаревой, пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию, обычно жалуются на повышенную утомляемость, общую слабость, снижение памяти и концентрации внимания, на нарушение сна, раздражительность, страх и общую тревожность.

«Если после психологической реабилитации возникает какая-то проблема, и человек не справился, все-таки нужно и медикаментозное лечение. Мы отправляем его к психотерапевту. Самому себе назначать успокоительные препараты запрещено», - подчеркнула Бочкарева.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх