Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые выяснили, почему при коронавирусе образуются тромбы

Ученые выяснили, почему при коронавирусе образуются тромбы

В ходе нового исследования ученые из университетов Мичигана и Шанхая выяснили, почему у пациентов с тяжелым течением COVID-19 образуются тромбы. Известно, что они представляют угрозу для здоровья из-за способности ограничивать кровоток, что может привести к инфарктам и инсультам.

Оказалось, что за их образование отвечают аутоиммунные антитела в крови, которые атакуют клетки и вызывают образование тромбов в артериях, венах и сосудах.

Обычно эти антитела наблюдаются у людей с аутоиммунным расстройством, известным как антифосфолипидный синдром. Но также они присутствуют примерно у половины пациентов с тяжелой формой COVID-19.

«Половина госпитализированных пациентов с COVID-19 дали положительный результат по крайней мере на одно из таких антител, что стало для нас большим сюрпризом», - рассказали ученые EurekAlert!. Кроме того, исследование, результаты которого были опубликованы в Science Translational Medicine, также показало, что примерно у 50% пациентов с тяжелым COVID-19 наблюдается «сочетание высоких уровней опасных антител и суперактивированных нейтрофилов – деструктивных лейкоцитов».

Еще в апреле эта же команда впервые сообщила, что у тяжелобольных пациентов уровень внеклеточных ловушек нейтрофилов в крови выше.

Углубившись в тему, ученые исследовали эти нейтрофилы и антитела COVID-19, объединив их в крови лабораторных мышей, чтобы выяснить, не является ли это сочетание причиной образования тромбов.

«Антитела, полученные у пациентов с активной формой COVID-19 вызвали удивительное сильное свертывание крови у животных. Одно из худших, которые мы когда-либо видели», - рассказал соавтор исследования Йоген Канти.

В то же время ученые отметили, что их результаты еще не применимы к клинической практике, но они вносят новое понимание в надежные исследования тромбозов и воспалений у пациентов с коронавирусом.

Теперь команда стремится выяснить, улучшится ли состояние людей с высоким уровнем этих антител, если они будут заблокированы или удалены, например, с помощью плазмафереза. Этот вид лечения используется в основном для пациентов с тяжелыми аутоиммунными заболеваниями: кровь сливается через капельницу, фильтруется и заменяется чистой плазмой без антител.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх