Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Производителя аппаратов ИВЛ "Авента-М" оштрафовали на полмиллиона

Производителя аппаратов ИВЛ "Авента-М" оштрафовали на полмиллиона

Суд в Свердловской области назначил штраф Уральскому приборостроительному заводу - производителю аппаратов ИВЛ "Авента-М". С этими аппаратами связывают несколько пожаров в больницах Санкт-Петербурга и Москвы, в результате которых погибли люди.

Завод был оштрафован на 500 тысяч рублей из-за выявленных нарушений при реализации медицинских изделий, сообщает ТАСС со ссылкой на решение суда. Причём в сентябре предприятие уже штрафовали на 100 тысяч рублей по иску Росздравнадзора. Штраф был наложен за нарушение лицензионных требований при производстве медизделий. 

В пресс-службе "Концерна радиоэлектронные технологии", куда входит завод, заявили, что нарушения уже устранены. Там утверждают, что они никак не связаны с пожарами в больницах.

В мае в московской больнице из-за возгорания погибла женщина, подключенная к аппарату ИВЛ, а несколько дней спустя пожар возник уже в больнице Санкт-Петербурга. Там жертв было уже больше: погибли пять человек. В обоих случаях возможными причинами пожара были названы аппараты искусственной вентиляции лёгких "Авента-М". Росздравнадзор приостановил обращение этих аппаратов, однако впоследствии снял этот запрет. Утверждается, что проверка не подтвердила пожароопасность аппаратов.

"Авента-М" были отправлены и в США в апреле этого года. Там ими так и не воспользовались и в конечном итоге утилизировали. Причинами этого решения назывались пожары в российских больницах, а также из-за другого уровня напряжения в сети - для использования аппаратов в США требовались адаптеры.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя это решение, назвал рассуждения о "не том напряжении" условными, напомнив, что существуют "трансформаторы, стабилизаторы и так далее, с этим нет никаких проблем". Он полностью исключил возможность отправки в США некачественных аппаратов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх