Суть Событий

40 подписчиков

Свежие комментарии

Что нового ждет россиян в последний месяц года

Что нового ждет россиян в последний месяц года

Ни одного нового значимого для всех закона в декабре 2020 года в силу не вступает. Законодатели явно ждут свою любимую дату – 1 января. Но наступают или продлеваются некоторые ограничительные сроки, а также вводятся в действие нормативные и регуляторные акты. И почти все они касаются тех, кому полагаются социальные льготы.

Субсидии на ЖКХ

Все, кто получает льготы и срок действия их заканчивается, теперь могут не носиться с документами – их продлят автоматически. При условии, что они полагаются и далее. Государство сбор бумажек теперь берет на себя и освобождает людей от этой утомительной рутины, поскольку предполагается, что уже все в цифровом виде и ведомства просто будут их пересылать или продлевать одним нажатием кнопки.

Это очень кстати, особенно для тех, кто льготы получает по инвалидности и кому тяжело было регулярно доказывать государству, что в их судьбе пока ничего не изменилось и они по-прежнему нуждаются в поддержке. Полегче будет и родственникам, а также льготникам по социальным причинам – накануне нового года поймать на месте чиновников и получить нужную подпись бывает особенно тяжело.

Льготы на портале Госуслуг, единый больничный, оформление льготных билетов онлайн

О всех полагающихся льготах теперь можно будет узнать на портале Госуслуг.

Не только денежных выплатах, но и вообще о любых льготах, включая и бесплатные услуги. Например, социальное такси или обязательная путевка в санаторий. Так что стоит заглядывать на портал почаще, а с будущего лета обещают, что заработает и call-центр.

С 14 декабря проще станет получить и листок нетрудоспособности, который чаще называют больничным листом и бюллетенем. Потому что он теперь тоже будет в электронном виде и его можно предъявлять везде, где захотите. Говорят, это удобно, если работаете сразу в нескольких местах. И это теперь законно.

Также с началом зимы у льготников появилась возможность оформить железнодорожные билеты по интернету. Но не для всех. Среди перечисленных есть ветераны ВОВ, Герои Советского Союза и России, инвалиды. Об остальных категориях надо узнавать, возможно на портале Госуслуг информация появится.

И одно важно уточнение: сообщается, что оформить железнодорожный проездной документ онлайн можно будет только на официальном сайте или приложении РЖД и «других перевозчиков». Кто такие в России «другие перевозчики» на железной дороге в стране не уточняется. 

Карта МИР

Но вот с оформлением карты МИР тем, кто получает субсидии и пособия все же придется поторопиться. И тем, кто их выдает тоже. До конца декабря карту этой платежной системы должны получить все льготники и пенсионеры, иначе денежки переводить им не будут.

Первоначально переход на карту МИР должен был завершиться 1 октября. Но этот процесс продлили до конца года. Скорее всего, это связано с чисто техническими проблемами и нерадивость граждан тут не причем – это же получать деньги, а не отдавать, тянуть тут резона нет. Если это так, то нельзя исключать, что переходный период могут вновь продлить. Но торопят.

Впрочем, одно действие льготники и пенсионеры должны сделать самостоятельно и обязательно – сообщить о новой карте МИР и новых реквизитах в Пенсионный фонд.

Налоги

С декабря начнет действовать новая система уведомления о налогах, которые за вами числятся. Для этого утверждена специальная процедура – надо уведомить налоговую службу, что вы желаете получать такие «письма счастья» раз в квартал по СМС или электронной почте.

Надо заполнить специальную форму и отправить заказным письмом по почте, через кабинет налогоплательщика, ТКС или занести лично. Кстати, с 20 декабря обещают, что будет готов Единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса, который должны разместить на сайте ФМС.

Как видим, цифровизация идет полным ходом. Осталось только дождаться, когда ФНС наведет порядок у себя. А то известны случаи, когда до сих пор приходят налоги на Москвич, который был продан владельцем авто еще в конце 80-х годов прошлого века. Ежегодные разбирательства и нечастые извинения налоговиков ни к чему не приводят – в этом году от гражданина опять просят денег.

Вот тогда и можно будет действительно спать спокойно начиная с 1 декабря, когда заканчивается срок уплаты всех налогов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх