Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Пашинян объяснил, почему отказался от предложения Путина по Карабаху

Пашинян объяснил, почему отказался от предложения Путина по Карабаху

Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал свою версию переговоров с Владимиром Путиным до того, как было подписано заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

По словам Пашиняна, 19 октября ему позвонил президент непризнанной республики Араик Арутюнян и сказал, что войну нужно остановить. «Я позвонил президенту России Владимиру Путину, и он сказал, что, по его мнению, это должно быть сделано в соответствии с логикой российских предложений», - написал премьер в своем Facebook.

«То есть отложить вопрос о статусе, передать регионы (Азербайджану), разместить российских миротворцев», - добавил он. При этом Пашинян предложил поставить миротворцев вдоль бывшей границы Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и Лачинского коридора. Путин согласился, после чего лидеры договорились созвониться еще раз после обсуждений.

На следующий день президент России позвонил и сказал, что Алиев согласен, но при условии, что миротворцы должны разместиться по фактической линии соприкосновения, так как Азербайджан не хочет отходить от позиций в Гадруте и Талише.

Кроме того, Армения также должна была взять обязательства по возвращению азербайджанцев в Шуши. «Таким образом, перемирие стало невозможным, так как я сказал, что даже если соглашусь в вопросе Гадрута, не представляю возможность сдачи Шуши Азербайджану», - написал Пашинян.

Он отметил, что Путин удивился, но позже, когда премьер привел свои доводы, сказал, что это логично.

«И он не был хорошо проинформирован о некоторых тонкостях», - добавил Пашинян. Лидер Армении выразил уверенность, что если бы он «сдал Шуши», то Баку потребовал бы контроля над главной автодорогой Кармир Шука — Шуши.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх