Суть Событий

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Рассмотреть присяжными дело Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев в карауле, просит защита

Рассмотреть присяжными дело Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев в карауле, просит защита

Жуткий сам по себе случай стал резонансным, когда была доказана и дедовщина в части, но виновный в ней получил условный срок.

Адвокаты солдата Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев во время несения караула, планируют ходатайствовать о том, чтобы его дело было рассмотрено судом присяжных. Жуткий сам по себе случай стал резонансным еще и после того, как специальные проверки нашли в части наличие неуставных отношений.

Как сообщил ТАСС адвокат солдата Равиль Тугушев, следственные действия по делу завершены, Читинский гарнизонный суд продлил Шамсутдинову арест до 25 сентября.

Огонь по сослуживцам солдат-новобранец открыл во время несения караула. Все случилось 25 октября 2019 года, два офицера и шесть солдат погибли, еще двое пострадали.

Дальнейшее разбирательство показало, что руководство части знало о дедовщине, но мер не приняло. На родине Рамиля в Тюменской области с трудом поверили в то, что парень мог пойти на такое. По их словам, он был весельчаком, занимался спортом и агрессии никогда не показывал.

Так или иначе, расследование дела завершено. Во время его расследования, кстати, было открыто еще одно – против рядового Руслана Мухатова, который издевался над Шамсутдиновым.

Однако, Мухатов получил лишь условный срок и небольшой штраф.

Суд установил, что Мухатов действительно издевался не только над Шамсутдиновым, но и другими солдатами более позднего призыва. Ранее он и сам признал свою вину и извинился перед потерпевшими. Однако, те самые «другие» солдаты пошли на мировую. В итоге Мухатов получил два года условно. Ну, и штраф - в размере запрошенных прокуратурой 30 тысяч рублей.

Шамсутдинов же признан вменяемым и все еще ждет своего суда. И хотя, по статистике, присяжные действительно выносят, порой, более мягкие решения, без потерь из этой ситуации парень не выйдет в любом случае. Как не смотри – применение оружия и гибель людей оправдать сложно.  

Парень прослужил всего четыре месяца перед тем, как решился на такое. Как из весельчака, которым он был до армии, за такой короткий срок смогли сделать агрессора - вопрос, на который, возможно, захотят ответить не только следственные органы, но и в самом Минобороны.

Кстати, по опросам общественного мнения, самая частая причина нежелания идти в армию - боязнь неуставных отношений.  

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх