Президент России Владимир Путин провел пресс-конференцию по итогам своего четырехдневного визита в Китай. Глава государства находился в КНР с 31 августа по 3 сентября, принял участие в саммите ШОС и провел на его полях ряд встреч. Результаты своего визита он оценил как позитивные.
- Москва и Пекин нашли консенсус по вопросу о строительстве газопровода «Сила Сибири-2».
Достигнутые договоренности взаимовыгодны, в них «нет никакой благотворительности». Китай будет получать энергосырье по рыночным ценам.- Украина имеет право самой выбирать систему обеспечения собственной безопасности, однако безопасность Украины не может быть обеспечена за счет России.
- Россия всегда возражала против вступления Украины в НАТО, но не ставила под сомнение ее возможность войти в Евросоюз.
- Надо уважать мнение людей, высказавшихся на референдумах о присоединении их регионов к России.
- Россия никогда не ставила и не обсуждала вопрос о том, что гарантии безопасности Украине могут быть даны в обмен на территории. «Мы же боремся не столько за территории, сколько за права человека и за право людей, которые проживают на этих территориях, говорить на собственном языке, жить в рамках своей культуры, в рамках традиций, которые переданы от прежних поколений, от их отцов, от дедов и так далее», - сказал президент.
- Вопрос о территориях должен решаться в ходе референдума на Украине. Однако для его проведения нужно отменить военное положение.
- Владимир Путин сообщил Трампу, что готов встретиться с Владимиром Зеленским. «Если Зеленский готов, то пусть приезжает в Москву. Эта встреча состоится», - сказал он.
Президент добавил, что никогда не исключал возможности встречи с Зеленским, но сомневается, есть ли в ней смысл. Он напомнил также, что полномочия Зеленского на посту президента истекли и возможности их продления по конституции Украины нет.- Владимир Путин доволен работой Владимира Мединского на переговорах с Украиной. Однако при необходимости готов повысить уровень российской переговорной группы «до действительно высокого».
- В вопросе украинского урегулирования «виден определенный свет в конце туннеля». Если здравый смысл восторжествует, то договориться о приемлемом варианте завершения конфликта возможно. «Если нет, то нам придется решить все поставленные перед нами задачи вооружённым путём», - заявил президент.
- В отношениях России и Азербайджана есть проблемы, но взаимный интерес к развитию связей расставит все на свои места.
Свежие комментарии