Суть Событий

45 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "Это диниз немногих текстов этом году, который действительно рассказывает историю" - говорится в сообщении. А без ...Возмутившую чинов...
  • Юрий Седов
    надо цитировать Лаврова !Байден созвонился...
  • Nikolaj Bramp35246se
    Все её оправдания голимая ложь. На первом месте у этой пиарщицы деньги,и никаких моральных принципов.Собчак объяснила ...

Выдавать смоленских диспетчеров по делу о крушении самолета с Качиньким на борту РФ не намерена

Выдавать смоленских диспетчеров по делу о крушении самолета с Качиньким на борту РФ не намерена

Требование названо нереализуемым.

Требование Польши о выдаче диспетчеров по делу о крушении самолета с Лехом Качиньским на борту десятилетней давности в России назвали нереализуемым. Это связано с тем, что РФ не выдает за рубеж своих граждан.

Как заявил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией, в соответствии к Конституцией выдача российских граждан иностранным государствам запрещена Основным законом страны. Источник также отметил, что данный путь тупиковый и никакой перспективы не имеет.

Но отметил, что российская сторона всегда выражала готовность к сотрудничеству в расследовании этой авиакатастрофы и неоднократно делала это. Заявлено также, что все, что можно, российская сторона по этому делу выполнила.

Ранее сообщалось о намерении Генпрокуратуры Польши добиваться заочного ареста российских авиадиспетчеров, дежуривших в аэропорту Смоленска. Предъявленные им обвинения в ведомстве Польши объяснили умышленным, по их мнению, доведении до катастрофы. Если суд удовлетворит требования прокуратуры, это станет основанием для объявления их в международный розыск.

Самолёт, летевший на траурные мероприятия в Катынь, разбился 10 апреля 2010 года. Погибли 88 пассажиров. В их числе – тогдашний президент Польши Лех Качиньский и его супруга.

Созданный тогда межгосударственный авиационный комитет назвал причинами крушения недостатки в подготовке экипажа и обеспечении полёта, а также решение пилотов не уходить на запасной аэродром. Речь идет о катастрофе десятилетней давности, и тогда с выводами МАК соглашалась, в том числе, и польская сторона.

Но теперь комиссия, занимающаяся расследованием, заявила, что авиакатастрофа была вызвана целым рядом преднамеренных действий, начиная от ремонта самолёта в России, во время которого могла быть заложена взрывчатка, и заканчивая посадкой самолёта вдали от аэропорта.

В МАК версию о взрыве не подтверждают. По их утверждению, следов взрывчатых веществ на обломках самолёта обнаружено не было.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх