Суть Событий

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Антропологи обнаружили «мгновенные» изменения в эволюции человека

Антропологи обнаружили «мгновенные» изменения в эволюции человека

Вид вымершего человека быстро эволюционировал около двух миллионов лет назад, открыв дорогу современным людям. Считалось, что Paranthropus robustus был похож на других приматов. Но новое открытие окаменелостей в Южной Африке показывает, что в нашей эволюции произошли почти мгновенные изменения.

Ученые уже знали, что P Robustus появился примерно в то же время, что и австралопитек. Однако недавно найденные останки показали, что эволюцию вида ускорило изменение климата.

По данным исследования, опубликованного в журнале Nature Ecology & Evolution, P Robustus довольно быстро развивался, чтобы адаптироваться к новой окружающей среде. Исследователи утверждают, что этот вид развился всего за десятки тысяч лет, а не миллионы, которые обычно для этого требуются.

«Это феномен, который трудно задокументировать в летописи окаменелостей, особенно в отношении ранней эволюции человека. Рабочая гипотеза заключалась в том, что изменение климата спровоцировало стресс у популяций австралопитека, что в конечном итоге привело к их гибели, но для Homo и Paranthropus, которые, возможно, расселились в регионе из других мест, условия окружающей среды были более благоприятными», - рассказал антрополог Дэвид Стрэйт.

«Теперь мы видим, что они, скорее всего, также были стрессовыми и для Paranthropus, которые должны были адаптироваться к новому климату, чтобы выжить», - добавил ученый.

По словам специалистов, найденный экземпляр намного больше, чем предыдущие записи о P. Robustus, найденные в Дримолене, но меньше, чем самцы того же вида, обнаруженные в Сварткрансе.

«Похоже, что теперь мы не можем объяснить разницу между ними просто половыми различиями. Скорее, речь идет о различиях популяции», - добавил соавтор работы Джесси Мартин.

Выяснилось, что Дримолен отставал от Сварткранса примерно на 200 000 лет, поэтому считается, что P robustus эволюционировал с течением времени, причем Дримолен представлял раннюю популяцию, а Сварткранс - более позднюю.

«Окаменелости можно использовать, чтобы помочь восстановить эволюционную разницу между видами, и эта закономерность может дать всевозможные представления о процессах, которые сформировали эволюцию определенных групп», - заключили антропологи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх