Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

Генпрокурор Чехии все же ушел, расследование взрывов в Врбетице доведут без него

Генпрокурор Чехии все же ушел, расследование взрывов в Врбетице доведут без него

Павел Земан планировал уйти в отставку, но обещал сделать это только после окончания дела о взрывах на военных складах.

Уходит в отставку генпрокурор Чехии Павел Земан. Еще полтора месяца назад он объяснил этот шаг разногласиями с главой минюста Марией Бенешовой. Не сходились их позиции, как выяснилось, и по делу о взрывах во Врбетице.

В середине апреля из Чехии были высланы 18 сотрудников посольства. Причина - российские спецслужбы были обвинены в причастности ко взрыву на военных складах во Врбетице в 2014 году. Москва «отзеркалила» объявлением персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии в РФ. Обвинения во взрыве российские власти назвали абсурдными, голословными и надуманными. Чехию даже внесли в список недружественных стран.

В разгар кризиса вокруг Врбетице аргументация генпрокурора диссонировала с точкой зрения высокопоставленных политиков Чехии. В частности, он говорил, что с правовой точки зрения дело нельзя рассматривать как уголовное преступление – теракт, так как ущерб конституционному устройству или обороноспособности Чехии инцидентом нанесен не был. Подчеркивал Павел Земан и то, что расследование может быть остановлено из-за того, что найти или допросить обвиняемых может не получиться.

Глава минюста Бенешова заявляла тогда, что Земан, как человек, знакомый с подробностями дела не имеет права высказываться на эту тему. Однако, «РИА «Новости» напомнило, что сама Бенешова публично заявляла о том, что существуют как минимум три версии причин того давнего происшествия.

Отношения между Бенешовой и Земаном всегда были непростыми. А на фоне этой истории испортились окончательно. Глава минюста высказалась о намерении вынести генпрокурору дисциплинарное взыскание, а то и найти преемника. Земан заявил, что и без этого собирался уйти, но расследование в Врбетице все же закончит.

Однако, подал в отставку до того. "Я был под сильным давлением со стороны министра юстиции, а усилия по отражению атак мешали работе нашего ведомства", - приводит причину ухода, озвученную самим Земаном РИА «Новости».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх