Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Пример наказания Bloomberg должен стать первым шагом в борьбе с дезинформацией

Пример наказания Bloomberg должен стать первым шагом в борьбе с дезинформацией

Член Общественной палаты РФ Илья Ремесло в беседе с изданием «Экономика сегодня» выразил мнение, что самым перспективным способом борьбы с фейками является создание соответствующего института. 

Недавно французские власти решительно наказали издание Bloomberg за фейковую информацию в адрес строительной компании Vinci, которая привела к обрушению акций. В публикации издания шла речь о пересмотре компанией счетов из-за нарушений, допущенных бухгалтерией. Когда другие СМИ подхватили данную новость, то вброс привел к необратимым последствиям: акции компании Vinci упали на 20%. Вскоре редакция признала, что информация издания не соответствует действительности. Власти Франции посчитали, что Bloomberg должен заплатить штраф в размере 5,6 млн долларов.

Стоит также обратить внимание на тот факт, что проблема фейковых новостей от Bloomberg актуальна и в России. Редакция регулярно подвергает критике Правительство РФ, используя «оппозиционных спикеров». Среди большого количества вбросов можно выделить фейк о ЧВК «Вагнера» в Венесуэле, когда недостоверное сообщение Bloomberg обернулись международным скандалом. 

С экономической точки зрения непросто оценить ущерб от подобных фейков, но не секрет, что многие западные издания сознательно манипулируют непроверенной или заведомо ложной информацией для достижения своих целей.

 

По словам Ремесло, необходима ответственность за фейки, которые приводят к тяжким последствиям. Это касается информационных кампаний против бизнеса и государственных структур, подчеркнул Ремесло. 

«Такой механизм должен быть, хотя главное, чтобы он не превратился в инструмент для сведения корпоративных счетов, чтобы он не использовался недобросовестно, а так, вне сомнений, перед нами стоящая вещь», — полагает собеседник издания. 

История во Франции связана с тлеющим спором между США и Евросоюзом, поэтому в Париже вспомнили эту ситуацию именно сейчас. Несмотря на это, проблема фейков все еще актуальна. 

Вашингтон уже давно использует методы fake news в качестве своего инструмента влияния. США контролируют все основные социальные сети мира, что позволяет им регулировать информационный фон в свою сторону. Поэтому эксперты уверены, что такие вбросы являются методами гибридной войны. 

«Во Франции сегодня рассматривается законопроект о том, чтобы блокировать фейковые новости, хотя данный закон неоднозначный и очень спорный», — заметил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. По его словам, прецедент с Bloomberg может стать первым шагом в борьбе Франции с фейками. Очевидно, что другим мировым державам также не помешает создание устойчивого института по борьбе с дезинформацией.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх