Суть Событий

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые обнаружили на Венере действующие вулканы и разрушили теорию о «мертвой планете»

Ученые обнаружили на Венере действующие вулканы и разрушили теорию о «мертвой планете»

Ученые из Университета Мэриленда и Института геофизики в Цюрихе обнаружили на Венере 37 действующих вулканических структур, что доказывает геологическую активность планеты. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Geoscience.

«Это первый раз, когда мы можем назвать конкретные структуры и сказать: «Слушайте, это не древний вулкан, а действующий, возможно, спящий, но не мертвый», - рассказал соавтор научной работы Лоран Монтези.

«Это исследование значительно меняет представление о Венере, которая по большей части является неактивной планетой», - добавил он.

Ученые уже давно знают, что у Венеры более молодая поверхность, чем, например, у Марса или Меркурия. На то, что она теплая и геологически активная, указывают кольцеобразные структуры вокруг ее поверхности – короны, – которые образуются, когда струи горячего материала глубоко внутри планеты поднимаются через слой мантии и кору.

Считалось, что короны на Венере являются доказательством ее активности в прошлом, но сейчас планета достаточно охладилась, а ее кора настолько укрепилась, что любой теплый материал из недр не может пробиться на поверхность. Однако в новом исследовании ученые использовали вычислительные модели термомеханической активности Венеры для создания трехмерного моделирования образования корон.

Это обеспечило максимально детальное представление о процессе.

Результаты помогли выявить особенности, которые характерны только для недавно активных корон. Команда ученых сравнила эти особенности с теми, которые наблюдались на поверхности Венеры и обнаружила, что некоторые изменения в коронах представляют разные этапы геологического развития. В исследовании приводятся первые доказательства того, что по крайней мере 37 этих структур все еще развиваются, указывая на продолжающуюся работу внутренней части планеты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх