Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Luidmila
    Богатые тоже плачут.Мария Максакова п...
  • Екатерина
    Кто-бы сомневался, что оправдают! Деньги и близость к власти решают все проблемы...Сына экс-главы Да...
  • Александр Пятнистый
    Пусть валят к себе в Азербайджан и там возмущаются. В США их всех троих "погасили" бы и не пикнули ьы они. Значит, не...Депутаты и правоз...

Мошенникам удалось похитить со счетов россиян почти 10 млрд рублей

Мошенникам удалось похитить со счетов россиян почти 10 млрд рублей

Банк России подсчитал, какой суммы за год лишились россияне из-за действий мошенников. По оценкам регулятора, число мошеннических операций за 2020 год возросло на 34%, а потери увеличились в полтора раза. При этом доля возврата банками украденных мошенниками денег, наоборот, снизилась.

Потери граждан от действий мошенников Банк России оценил в 9,7 миллиарда рублей. Это как операции, проведенные без согласия клиентов, так и хищения вследствие доступа хакеров к банковской инфраструктуре.

Банки вернули только 11,3% от общего объема украденных средств тогда как годом ранее этот показатель составлял 14,6%. Как пояснил регулятор, банки не возвращают своим клиентам деньги, которых те лишились вследствие нарушения условий договора, предполагающих необходимость сохранения конфиденциальной платежной информации.

Количество операций, проведенных без согласия клиентов, выросло с 568 до 773 тысяч, а объем увеличился более чем вполовину - с 6,4 до 9,7 миллиарда рублей. Банк России,однако, объясняет такой рост увеличением общего числа безналичных переводов. Указанные значения, как заявил регулятор, не превышает установленный целевой показатель. 

В то же время Банк России отмечает и существенный рост объема хищений в результате кибератак на компании.

Если в 2019 году юрлица сообщили о потерях на сумму в 701 миллион рублей, то в 2020 году речь шла уже о 1,02 миллиарда рублей. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх