Суть Событий

40 подписчиков

Свежие комментарии

Ирану удалось обогатить уран до 20%

Ирану удалось обогатить уран до 20%

Власти Ирана накануне объявили о запуске процесса обогащения урана до 20%. Во вторник официальный представитель Организации атомной энергии Бехруз Камальванди сообщил, что на ядерном объекте в Фордо удалось достичь этого уровня. Его слова передает телеканал IRINN.

Иран уведомил Международное агентство по ядерной энергии (МАГАТЭ) о своих планах довести уровень обогащения урана до 20% 2 января. Это связано с принятым законом, предусматривающим такую возможность. Документ помимо этого запрещает допуск инспекторов ООН на иранские ядерные объекты.

В то же время запрет на обогащение выше 3,67%% был одним из условий Совместного всеобъемлющего плана действий. Документ предполагал заморозку иранской ядерной программы в обмен на отмену санкций. Однако президент США Дональд Трамп в 2018 году объявил о выходе из ядерной сделки и возобновлении санкций против Ирана. В ответ иранские власти отказались от соблюдения обязательств, предусмотренных соглашением. 

В конце ноября в Иране был убит учёный-ядерщик Мохсен Фахризаде. Его называли одним из создателей иранской ядерной программы. Власти Ирана заявляли, что возобновление обогащения урана до 20% является ответом на убийство Фахризаде.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх