Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Сирийский сценарий в Ливии – ПНС бездоказательно обвинило ЛНА в использовании химоружия

Сирийский сценарий в Ливии – ПНС бездоказательно обвинило ЛНА в использовании химоружия

Триполитанские боевики используют методы сирийских коллег. Представители ПНС вбросили в информпространство фейк о том, что ЛНА Халифы Хафтара якобы использует химическое оружие. 

Об этом сообщил «министр внутренних дел» ПНС Фатхи Башага. Он обвинил фельдмаршала Ливийской национальной армии в применении запрещенного оружия на юге Триполи, в Салах ад-Дине. 

По его словам, солдаты ЛНА применили нервнопаралитический газ, а потом расстреляли противников. Также в использовании такого оружия Башага бездоказательно обвинил и бойцов ЧВК «Вагнера», которые, по версии турецких СМИ, якобы воюют в Ливии на стороне ЛНА.

Этот фейк сразу же растиражировали турецкие издания. Например, агентство новостей Anadolu, почти половина акций которого принадлежит государству. Затем лживый вброс подхватили западные СМИ, украинские, а позже и российские либеральные издания.

Все они перепечатали одну и ту же бездоказательную информацию. Сам Башага не назвал время, когда была совершена атака, не уточнил количество погибших. Примечательно и то, что в Триполи сейчас дуют сильные ветра, причем именно в южном направлении. Совершить химатаку там невозможно, ведь весь «ядовитый газ» поразит самих атакующих.

Сирийский сценарий в Ливии – ПНС бездоказательно обвинило ЛНА в использовании химоружия

Описание «газа» тоже вызывает сомнение.

Подобного рода вещества не парализуют человека, а убивают его. Но по словам Башаги, его люди были парализованы, а потом расстреляны снайперами. 

Подобные фейки про химоружие напоминают аналогичные истории из Сирии. Тогда представители «Белых касок» притворялись гуманитарными волонтерами, а на деле сами и организовывали постановочные химические атаки.

Провокации «Белых касок» — это полноценные спектакли. Для них привлекалась массовка, людей гримировали, делались нужные фото, снимались целые фильмы. Так было, например, в Восточной Гуте.

Позже об этом рассказал и журналист ВВС News Риам Далати. Он отметил, что реальных последствий химатак никто не видел, потому что все они были постановкой. Все «свидетели» произошедшего оказались так или иначе связаны с протурецкими террористами.

Теперь сирийский сценарий с химоружием мы наблюдаем в Ливии. Но здесь авторы решили сделать все намного проще – не разыгрывать полновесный спектакль, а просто распространить фейк посредством СМИ. Кто же заказчик этих историй?

По мнению военного эксперта Александра Перенджиева, это западные политики. Именно они спонсировали подобное в Сирии, а теперь принялись за Ливию.

«Снова завели старую шарманку про «химоружие» — но теперь здесь есть откровенные нелепости, ведь в Сирии химоружие было и не все его удалось уничтожить Асаду, часть осталась у боевиков. Но в Ливии-то никакого химического оружия не производилось. И откуда ему взяться? Если оно и появится, то только откуда-то привезенное», — отметил он.

Сирийский сценарий в Ливии – ПНС бездоказательно обвинило ЛНА в использовании химоружия

И действительно, химоружие могли провезти в страну вместе с 17 тысячами боевиков, поставляемых Турцией на подмогу ПНС. Что касается России, то наша страна в ливийском конфликте не участвует. Поэтому в ход идет иностранная пропаганда.

«Западная пропаганда пытается поместить русских, Россию в контекст «химического оружия». При этом если в Сирии русские хотя бы есть — русские военные, — то в Ливии слухи о ЧВК «Вагнера» используются лишь для того, чтобы в очередной раз развернуть пропагандистскую кампанию», — подытожил Перенджиев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх