Суть Событий

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Нехватку противовирусных и антибиотиков в аптеках объяснили, но не утешили

Нехватку противовирусных и антибиотиков в аптеках объяснили, но не утешили

Нехватка противовирусных препаратов и антибиотиков стала ощущаться в аптеках России практически повсеместно. Объяснение простое – народ запасается лекарствами перед лицом все нарастающей угрозы заразиться Covid. И на случай, если не доедет скорая, пытается иметь стратегический запас для собственноручного спасения. Однако, причина исчезновения препаратов из аптек оказалась не только в повышенном спросе.

В частности, руководитель Росздравнадзора Тамбовской области Андрей Чернышев объяснил ее еще и во внедрении системы «Честный знак». Оказывается, она не выдержала нагрузки в эпидсезон, произошёл сбой и результаты проверки подлинности препаратов приходилось ждать дольше обычного.

Ситуация характерна не только для тамбовщины. Маркировка стала обязательной для фармпрепаратов с июля. Без такого подтверждения продавать лекарства нельзя.  В федеральном ведомстве пришлось спешно принимать решение о временном отпуске лекарств, не дожидаясь ответа от системы маркировки. Провизоры будут проверять подлинность старыми способами, что позволит быстрее восполнить нехватку востребованных препаратов.

Между тем, Чернышев заявил, что ажиотажный лавинообразный спрос ничем не обоснован. И напомнил, что препараты эти относятся к достаточно серьезным и призвал применять их после назначения врача.

Правда, чтобы дождаться назначения, надо дождаться и скорой. Или отсидеть в очереди в поликлинике.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх