Суть Событий

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пронин
    " альянс предложил согласовать график встреч по ряду вопросов,"///// Просто тянут "кота за хвост",как и предпологали ...Александр Грушко ...
  • ИГОРЬ
    А что от них ждать, ведь трудно менять привычки и простому человеку.Александр Грушко ...
  • Alexandr Tokarev
    Бла, бла, бла...Зампред комитета ...

Украина принимает свой аналог российского закона о втором гражданстве

Украина принимает свой аналог российского закона о втором гражданстве

Президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, касающийся процедуры получения и лишения гражданства страны. В нем в числе прочего прописаны случаи, когда паспорт может быть отобран, а также предусмотрено наказание.

Согласно законопроекту, получить гражданство Украины теперь смогут иностранцы или лица без гражданства, которые родились на территории Украины до 24 августа 1991 года, а также если там родился один из их родителей, бабушка или дедушка, брат или сестра, ребенок или внук. 

Прописана в законопроекте и процедура лишения гражданства. Так, отбирать паспорт предлагается за использование на территории страны документов иностранца, вследствие чего "создается угроза национальной безопасности и национальным интересам Украины", а также в случае совершения преступлений против человечества или осуждения за совершение действий, которые угрожают национальной безопасности и национальным интересам Украины. Паспорта предлагается лишать и за прохождение службы по контракту в рядах вооруженных сил "государства-агрессора".

Кроме того, законопроект предусматривает ответственность за непредоставление или несвоевременное предоставление информации о наличии гражданства другого государства, о прохождении процедуры вступления в гражданство другого государства или о прекращении гражданства.

Для нарушителей предполагается штраф в 230 тыс рублей (в России - 200 тыс рублей) или наказание в виде запрета занимать должность. За намеренное внесение заведомо недостоверных сведений предусмотрена уголовная ответственность.

Лицам с двойным гражданством на Украине будет запрещено заниматься политической деятельностью (состоять в партиях, работать в избирательных комиссиях, в системе правосудия, руководить стратегическими объектами, работать в таможенных органах, им также запрещено получать доступ к государственной тайне. 

Российское законодательство еще с 2014 года также обязывает уведомлять о наличии второго гражданства и даже вида на жительство в другой стране. Получив второе гражданство или вид на жительство, гражданин РФ обязан в течение 60 дней уведомить об этом миграционное управление МВД. Для тех, кто не предоставит данные в установленный срок, предусмотрена административная ответственность, а в случае сокрытия гражданства - ответственность становится уголовной. 

С 1-го июля 2021 года в России вступили в силу и новые, еще более жесткие ограничения для лиц с двойным гражданством или ВНЖ. Они не могут быть заняты на государственной службе, работать в органах прокуратуры, состоять но службе в Минобороны,  Росгвардии, воинских формирований МЧС, СВР, ФСБ, ФСО, следственных органов, таможни, СК, органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, УФСИН.

Не исключено, что новый закон на Украине был предложен Раде именно сейчас и в связи со сделанным на днях заявлением главы ДНР Дениса Пушилина, что российские паспорта уже выданы 350 тысячам жителей ДНР, и скоро их получат все, проживающие на территории непризнанной республики.  

Суть событий

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх