Суть Событий

32 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Объявлен конкурс на реконструкцию мавзолея Ленина: готовятся к выносу тела?

Объявлен конкурс на реконструкцию мавзолея Ленина: готовятся к выносу тела?

Союз архитекторов России объявил конкурс на лучшее использование мавзолея Владимира Ленина на Красной площади в Москве. Оговаривается, что это станет важным в случае, если тело будет вынесено, но за век это случилось впервые.

Регистрация желающих принять участие в конкурсе будет проходить до 19 октября, а уже 13 ноября должны подвести итоги состязания архитекторов, сообщает КоммерсантЪ. В самом Союзе предлагают сделать там филиал музея архитектуры им. Щусева и разместить экспозицию, посвященную самому мавзолею – от фанерного до гранитного.

А архитекторам предлагают продумать маршрут от самого музея на Воздвиженке до Красной площади. Но при этом подчеркивается, что все другие идеи и предложения будут только приветствоваться.

Тело вождя большевиков после кончины в 1924 году было помещено в мавзолей: вначале фанерный, потом деревянный, а затем и поныне в его нынешнем гранитном виде, ставшем хрестоматийным и давшем начало превращению ее в государственный некрополь. Более того: мавзолей Ленина является объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, так что скорее всего его не снесут.

Конкурс, объявленный Союзом архитекторов, скорее всего, подстегнет старую дискуссию необходимо ли перезахоронить тело Владимира Ульянова-Ленина и однозначно переполошит сторонников коммунистической идеи.

В самом союзе считают, что перезахоронение тела соответствовало бы христианским традициям и воле самого покойного, давно превратившегося в музейный экспонат.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх