Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Татарстан отреставрирует место первой ссылки Ленина

Татарстан отреставрирует место первой ссылки Ленина

«Лучше и красивее Кокушкино - деревеньки действительно живописной - для нас ничего не было», - вспоминала старшая сестра Ленина Анна Ильинична Ульянова-Елизарова. Здесь, в доме отца, доктора Александра Дмитриевича Бланка, провела детство и юность мать Ленина - Мария Александровна. И свадьбу свою с Ильей Николаевичем Ульяновым они тоже сыграли в Кокушкино. И именно это поместье стало местом первой ссылки их сына - Владимира Ульянова, исключенного из Казанского университета за студенческие волнения.

Концепция реставрации музея-усадьбы предполагает сохранение ленинской тематики, а также создание здесь родового «гнезда» Александра Бланка - отца Марии Ульяновой и деда Владимира Ленина. В историю российской медицины Александр Бланк вошел как один из пионеров бальнеологии - лечения минеральными водами.

Реставрационные работы коснутся двух исторических зданий: большого дома Бланка и флигеля. «Решение о реставрации уже принято. Обсуждается дальнейшая судьба усадьбы. Правильно ли делать акцент только на ленинской тематике? Сам по себе объект очень интересный — это пример усадебного комплекса. Сейчас самое главное - правильно позиционировать его, чтобы сделать эту тему интересной как для туристов, так и для жителей Татарстана», - сказала на пресс-конференции министр культуры Татарстана Ирада Аюпова.

Она уточнила, что распоряжением правительства Татарстана на капремонт и реставрацию Ленино-Кокушкино - места первой ссылки Ленина выделено свыше 51 миллиона рублей. «Так как музей-заповедник является объектом культурного наследия регионального значения, постройка новых объектов на его территории не предусмотрена. Планируется провести ремонт (замену) кровли, очистку наружных стен, ремонт внутренних деревянных конструкций, а также провести благоустройство всей территории, замену асфальтобетонных проездов, площадок, дорожек, озеленение территорий», - сообщила Аюпова.

По информации, предоставленной Главным инвестиционно-строительным управлением (ГИСУ) Татарстана, в начале апреля планируется провести аукцион на определение проектных работ. В установленном порядке будет определен победитель конкурса, который после заключения госконтракта сможет приступить к разработке проектно-сметной документации. Вторым этапом будет определение подрядчика и выполнение самих работ. Сроки ремонтных работ пока не называются. Это объясняется спецификой их проведения.

Музей-заповедник «Ленино-Кокушкино» - расположен на территории Пестречинского района Татарстана. «Доктор Александр Бланк, досрочно выйдя на пенсию, приехал в Казанскую губернию, где в 1848 году купил в Лаишевском уезде имение Кокушкино с 462 десятинами (503,6 га) земли, водяной мельницей и 39 крепостными крестьянами. 4 августа 1859 года Сенат утвердил Александра Дмитриевича Бланка и его детей в потомственном дворянстве. Они были занесены в книгу Казанского дворянского депутатского собрания», - сообщается в материалах местных краеведов.

В Кокушкино прошли детские годы матери Ленина - Марии Александровны Ульяновой (в девичестве Бланк). Приехала она сюда двенадцатилетней девочкой и прожила в имении безвыездно до двадцати восьми лет. В 1893 году Мария поехала в Пензу навестить сестру Анну, где и познакомилась с будущим отцом Ленина - Ильёй Николаевичем Ульяновым. В тот же год молодые справили в Кокушкино свадьбу. Старик Бланк еще при жизни завещал своим дочерям, чтобы они каждое лето приезжали отдыхать в Кокушкино.

Дети и внуки делали это с удовольствием. Семья Ульяновых добиралась в Кокушкино из Симбирска, где они тогда жили, до Казани по Волге пароходом, а из Казани до усадьбы на лошадях. Володя Ульянов - будущий вождь первого в мире социалистического государства отдыхал здесь с семилетнего возраста на протяжении десяти лет.

Он жил в одной комнате с братом Дмитрием, много читал и постоянно что-то мастерил, у него был установлен небольшой верстак. Позже Володя окончил школу с отличием и поступил в Казанский императорский университет, откуда после сходки революционно настроенных студентов, был отчислен и отправлен подальше от города, в ссылку в Кокушкино.

Если бы у семьи Ульяновых к тому времени оставалось хоть какое-то жилье в Симбирске (ныне Ульяновск), то бывшего студента отправили бы именно туда, но единственным подходящим местом для ссылки в тот момент оказалось поместье деда.

В годы революции местные крестьяне поквитались с барами - сожгли поместье Бланка. После пожара и до 1936 года на месте бывшей усадьбы рос бурьян, потом решили восстановить флигель, чтобы показать место первой ссылки вождя мирового пролетариата. Полное восстановление комплекса организовали уже в 80-х годах к 100-летию Ленина. Именно таким музей дошел до наших дней. Восстанавливали все постройки и внутреннее убранство по рукописям хозяина поместья - Александра Бланка.

Государственный историко-культурный музей-заповедник «Ленино-Кокушкино» создан в 2003 году на базе существующего здесь музея В.И.Ленина для сохранения усадебного комплекса ХIХ века Александра Бланка. На его территории расположены двухэтажный дом, летний флигель, хозяйственные постройки, парк с деревьями, декоративными кустарниками, березовой рощей и элементами благоустройства. В коллекции музея - 677 экспонатов: графика, скульптуры, предметы прикладного искусства, быта и этнографии, различные документы и прочее.

22 апреля 2020 года исполнится 150 лет со дня рождения Владимира Ульянова-Ленина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх