Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Врач предупредил об опасности самостоятельного удаления клеща

Врач предупредил об опасности самостоятельного удаления клеща

Завотделением неотложной помощи Европейского Медицинского Центра Александр Доленко заявил, что вытаскивать самостоятельно сильно присосавшегося клеща может быть опасно. Об этом он рассказал в ходе беседы с «Комсомольской правдой».

По его словам, вероятность попадания в организм бактерий и вирусов увеличивается в зависимости от времени, в течение которого клещ находится в теле. Удалить насекомое можно самостоятельно с помощью подсолнечного масла и пинцета, но место укуса необходимо обработать йодом или спиртом. Тем не менее есть случаи, когда делать это самому не следует.

«Если вы видите только брюшко, а вокруг места присасывания появился отек и покраснения, - это признак того, что клещ на теле находится довольно долго», - отметил медик. Это означает, что в организм могло попасть много бактерий вместе с его слюной.

Однако в таком случае даже специалисту будет трудно его вытащить. По словам Доленко, может случиться так, что оторвутся только один или два зубчика насекомого, и в результате возникнет воспаление мягких тканей и образование абсцессов.

Если появилась температура, ломота в мышцах, слабость, головная боль и тошнота, следует немедленно обратиться в больницу. При этом клеща нужно отвезти в лабораторию, где его исследуют на наличие бактерий и вирусов, заявил врач.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх