На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

99 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Еврей Зеленский, которому место в агрессивном Израиле, лишает гражданства Украины коренных славян, жителей этой зем...Зеленский лишил г...
  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...

В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси

Тем не менее перевозчики критикуют уже и предлагаемые поправки, предусматривающие квоты для нелокализованных машин.

Депутаты Госдумы предложили смягчить закон о локализации автомобилей, которые используются для перевозки пассажиров, и разрешить самозанятым работать на машинах, не соответствующих недавно принятому ими же  закону, до 1 января 2033 года.

Поправки предусматривают квоту 25% для нелокализованных автомобилей самозанятых в реестре такси.

Документ был внесен группой депутатов (причем большинство - "Единая Россия"). Они предложили разрешить водителям-самозанятым до 1 января 2033 года работать на машинах, не соответствующих критериям локализации. При этом авто должно быть в собственности водителя более шести месяцев. На долю таких автомобилей может приходиться не более 25% в региональных реестрах такси для каждого региона.

Документ предусматривает также, что Минтранс может устанавливать свои квоты, но должен будет информировать о них ежегодно. Информацию о наличии нераспределенного объема квоты или о его исчерпании уполномоченные органы должны будут публиковать ежеквартально.

Законопроект обязывает таксомоторные компании осуществлять перевозки на автомобилях, произведенных в России., но с этим сразу же возникли проблемы. Документ раскритиковали участники рынка. Они предупреждали, что производящиеся в России машины не соответствуют требованиям к такси, не предназначены для интенсивной эксплуатации, неудобны, и принятие таких мер приведет к сокращению числа водителей и компаний, увеличению времени ожидания такси и росту цен.

Причем сами депутаты указывали, что автомобили, одобренные для перевозок, часто для этого совершенно не подходят. Так, например, Сергей Лисовский ("Единая Россия") недавно раскритиковал LADA Vesta, указав, что машина слишком маленькая, особенно для семей с детьми, а разместив детское кресло в багажнике (наличие которого теперь обязательно), чемодон, к примеру, туда уже убрать не получится.

Впрочем, эффективность поправок, которые предлагают депутаты, тоже вызывают сомнения у участников рынка. По их мнению, предложенная квота 25% может создать эффект "бутылочного горлышка". "Очевидно, что единая квота не может быть универсальным решением для разных по масштабу регионов", - говорит председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова в разговоре с РБК.

Представитель сервиса такси "Максим" назвал квоты "архаизмом", который "может нести только вред регулируемой сфере деятельности", а также указал на непрозрачность механизма. В "Яндекс Такси" заявили лишь, что поддерживают отсрочку требований по локализации для самозанятых водителей.

 

Читайте также:

Депутат Лисовский раскритиковал LADA Vesta и сказал, что для семей и для такси она не годится

Треть таксопарков в России под угрозой закрытия, а оставшиеся неизбежно сильно поднимут цены

"Локализацию" такси будут оплачивать пассажиры

 

Ссылка на первоисточник
наверх