На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Выигрывать, а не побеждать

В Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина состоялось вручение 5-ой Стипендии имени Владимира Просвирякова - «Талантливым детям - дорога в шахматный мир».

Проект задуман и организован Ириной Просвиряковой и Русской Шахматной Школой с целью популяризации интеллектуального вида спорта и поддержки одарённой молодёжи.

В этом году стипендию получили 9 юных шахматистов из Оренбурга, Томска, Махачкалы, Тулы, Ярославля, Нижнего Новгорода, Коврова. 

Стипендиаты в течение года обеспечили себе право на бесплатные занятия в Русской Шахматной Школе в любом формате, а также помощь в подготовке на выездных турнирах. Может быть, кому-то это событие покажется малозначительным, но с моей точки зрения оно заслуживает внимания, потому что служит примером истинных семейных ценностей, любви и бескорыстной помощи ближним, пусть даже совершенно незнакомым. Концепция малых дел в реальной жизни.    

Проект получил своё название в честь отца Ирины Просвиряковой – международного мастера Владимира Владимировича Просвирякова, очень дорогого мне друга. Шахматы не были для него источником существования. В начале 90-х он участвовал в создании в нашей стране первой коммерческой системы современных международных коммуникаций, основанных на космической связи. Шахматы, помимо его семьи, были его страстью. Мы как-то обедали в его любимом ресторане «Гурман», и он мечтательно признался, что в жизни ещё есть три недостигнутые цели: «Стать гроссмейстером, осталось совсем чуть-чуть, а когда выйду на пенсию, стать чемпионом мира среди сеньоров и тренировать детей». Но неожиданная тяжёлая болезнь обрушила все планы. 

«Для меня отец - самый сильный и добрый! – рассказывает Ирина Владимировна, молодая, энергичная мать троих детей. - Да, наверное, у него были недостатки. Но я их не помню. Я помню только его Величие. Как это здорово - восхищаться Отцом! Как много сил это даёт ребёнку, дочке, женщине - человеку, которому потом жить и строить свою жизнь. Я искала пути как продолжить то, что начал Папа. Как доделать то, что он не успел? Как помочь России вернуть шахматную корону? Как тренировать талантливых детей, если я не умею сама хорошо играть? И ответ пришёл сам собой - когда ты делаешь правильные вещи, вся Вселенная тебе помогает! Я случайно познакомилась с основателем Русской Шахматной Школы Антоном Кузиным. Оказалось, что он лично знал Папу и ждал его в тренерском штабе РШШ! Школа была готовы поддержать мои начинания и предложила принципы взаимовыгодного сотрудничества!»

В чём же смысл стипендии и как она работает в стране, где министерство спорта зарегистрировало около миллиона играющих шахматистов? На этот вопрос мне ответил главный тренер проекта гроссмейстер Георгий Кастаньеда:

- Спортивные школы и кружки проводят общие занятия в группах. Но они не имеют возможности уделять дополнительное внимания тем, кто подаёт большие надежды. Такому шахматисту нужен комплексный подход к тренировкам. Он должен иметь доступ к новым знаниям и методикам. 

Чтобы расти и совершенствоваться, шахматисту необходимо выходить за рамки региональных соревнований, встречаться с сильнейшими. Помимо этого, не всегда у родителей юных талантов есть деньги на поддержание и повышение уровня обучения ребёнка. Наша команда, в которую, в частности, входят гроссмейстеры Дмитрий Гордиевский и Сергей Юдин, предлагает проведение бесплатных регулярных дистанционных занятий, а когда появляется возможность, то и очных, по специально разработанной программе. 

Лично я работаю с ребятами шесть дней в неделю. С каждым отдельно и столько, сколько требуется ребёнку. К примеру, Анна Шухман из Оренбурга, которая стала чемпионкой мира по решению композиций среди женщин, обычно занимается 4 часа в день. В рамках проекта проводятся регулярные выездные сборы, где дети работают в команде. Тренеры обеспечивают сопровождение на шахматных соревнованиях, готовят к партиям и турнирам. 

Также в течение года мы привлекаем сильнейших тренеров из других школ и федераций для обмена опытом и знаниями. Пожалуй, самым трудным для нас является отбор кандидатов. Мы объявляем конкурс среди детей от 6 до 14 лет, собираем сотни заявок и анализируем их. Критерии отбора – высокие спортивные достижения на областном, федеральном или международном уровне. Выбор, порой, бывает субъективен, но что поделать.  

Я познакомился практически со всеми ребятами. С бойкой Дашей Ефимовой из Тулы, которая выиграла золото на Первенстве Москвы до 15 лет по решению композиции. Рядом со мной смотрела спектакль «Остров сокровищ» сдержанная в эмоциях Регина Соколова из Нижнего Новгорода, которая взяла серебро на Первенстве Приволжского Федерального округа. С молчаливым и стеснительным Адамом Хиряевым из Махачкалы, бронзовым призёром Первенстве Северо-Кавказского Федерального округа. С шустрым и разговорчивым Матфеем Юрасовым из Ярославля (младший ребёнок в многодетной семье) чемпионом России по блицу. 

Любопытный разговор получился с новичком программы 13-летним Алексеем Беловым из Коврова. Я поинтересовался, когда и как он познакомился с шахматами. Дело было вечером, делать было нечего в деревне во Владимирской области. Пятилетний мальчик нашёл деревянную коробку и поинтересовался, можно ли с ней поиграть. Отец расставил фигуры, показал, как они передаются по полю и рассказал о принципах игры. Попробовали поиграть - получилось. По возвращению в город Алёша попросился в единственную в городе шахматную секцию в Доме детского творчества, но ходил туда недолго. Его отчислили, потому что тренер знал о шахматах меньше малыша, и играл хуже. 

Ковров хоть город небольшой, но довольно известный промышленный центр. Здесь много предприятий военно-промышленного комплекса. Флагманом является Завод имени Дягтерёва, который помимо всего того, что наводит, стреляет, подрывает и взрывается, до сих пор выпускает мотоциклы и культиваторы для огородников. Здесь находится известное предприятие по пошиву мужской одежды ОАО «Сударь» и крупнейший в стране производитель ортопедических матрасов и других предметов для сна «Аскона». Здесь даже есть две исправительные колонии на три с лишним тысячи посадочных мест, но тренера по шахматам не найти. Всего лишь три перворазрядника. И вот почти шесть лет Рафаиль вынужден был тренировать сына, хотя шахматистом не является. В разговоре Алексей и его отец-айтишник употребляют только «мы», потому что они стали единым целым. 

- Я маленький, читать ещё не умел. Папа скачивал программы, учебники, читал теорию вслух, а я слушал, запоминал и работал на доске. Так и получается, что мы делаем всё вместе - читаем, играем, участвуем в турнирах.

Большие надежды семья Беловых возлагает на Стипендию и на помощь тренеров, ведь Лёша хочет выиграть предстоящее первенство России и выйти на европейский уровень.              

*                     *                      *

«Мозги на колёсиках!» - так описывал будущее всего человечества герой одного советского художественного фильма. Название и его содержание не помню, а вот это выражение запомнил на всю жизнь. Будучи ребёнком, я в буквальном смысле воспринимал эти слова, хохотал над ними до слёз, живо представляя себе влезающими в переполненные троллейбусы на улице Горького «Мозги на колёсиках» или прогуливающиеся с колясками по Тверскому бульвару. 

Повзрослев, к этой категории я стал причислять не просто умных, а сверхумных людей. Тех, кто понимает и легко может объяснить законы мироздания, которые я не в состоянии понять. В их числе были Альберт Эйнштейн, Лев Ландау, Стивен Хокинг, с которым познакомился в ООН на приёме в его честь. Он сидел в мобильном кресле и отвечал через компьютер на мой заранее заготовленный вопрос, но ответа я так и не понял. В этот список я включал шахматистов, таких как Михаил Ботвинник, Бобби Фишера, Михаил Таль. 

И вот в Отделение ТАСС в Нью-Йорке на работу приезжает инженер-компьютерщик Владимир Владимирович Просвиряков (на фото выше), в сокращённом варианте ВВП. Говорили, что он чемпион Электростали и ТАСС по шахматам, а ещё пишет и читает стихи. В общем физик и лирик «в одном флаконе». Я обратился к нему с просьбой помочь выбрать портативный шахматный компьютер в подарок тестю, который увлекался этой игры. Его выбор пал на «Каспаров-2». Решили опробовать, но у Володи была работа из двух вышедших из строя компьютеров «Оливетти-М24» соорудить один работающий. 

- Ничего страшного. Я буду заниматься своим делом, а ты мне сообщай ходы, на которые буду давать тебе свои.

Он показал, как следует обращаться с умной машиной, и ушёл в другую комнату. Я установил высший уровень сложности и начал игру. Просвиряков отвечал. Причём компьютер затрачивал на обдумывание своих ходов в два раза больше времени, чем чемпион Электростали. У меня закралась позорная мыслишка, а не дурит ли он меня. Говорит, что работает, а сам сидит, записывает ходы и анализирует на своих дорожных шахматах нашу партию. Огласив очередное решение «Каспарова-2», я тихо заглянул в комнату и не смог сдержать гомерического хохота: ВВП катался на стуле на колёсиках от одного рабочего стола до другого, меняя какие-то платы. Володя выиграл эту партию, а я, наконец-то, впервые увидел реальные «Мозги на колёсиках» в действии!

ВВП был одержим шахматами. В Нью-Йорке он играл в парках, в клубах, на улице, участвовал в серьёзных турнирах, если ему позволяла работа. В 1990 году до пяти часов утра готовил для спортивной редакции репортажи и анализы партий на звание чемпиона мира между Каспаровым и Карповым, которых с нетерпением ждали все СМИ страны. Отпуска использовал для участия в профессиональных турнирах в Великобритании, Испании и других странах. Он был одним из первых участников «Аэрофлот Open» - крупнейшего в мире открытого шахматного турнира. Я приезжал в гостиницу «Россия» «поболеть» за друга. Однажды после завершения его партии мы пошли по залу смотреть, как играют другие мастера или будущие соперники ВВП. И вдруг Володя остановился и тихо сказал: 

- Посмотри на хмурого мальчишку в углу. Этот будет чемпион мира. Норвежец. Ему то ли 13, то ли 14 лет. Я анализировал его партии. У него феноменальный позиционный талант! Выигрывает у серьёзных гроссмейстеров такие позиции, которые считались неизбежно ничейными. 

- Тогда пойдём поздороваемся, - предложил я. 

- Неудобно, с какой стати беспокоить человека, – возразил Володя-скромняга.

- Чего неудобного? Мы ему в отцы годимся. Думаю, ему будет приятно.

Мы подошли и поздравили с днём рождения, пожелали успехов. Паренёк удивился и пояснил, что день рождения был в ноябре. Мы объяснили, что раньше поздравить не смогли, не было возможности. Он улыбнулся, и мы обменялись рукопожатиями. Через месяц после окончания турнира Магнус Карлсен стал гроссмейстером, а через 9 лет – 16-м чемпионом мира.           

Володя Просвиряков продвигал идею введения шахмат как отдельный предмет, доказывал, что обучением шахматам напрямую влияет на развитие мышления и на успеваемость. Однажды я изложил эту идею директору Центра образования № 109, где учились мои дети, заслуженному учителю РФ Евгению Александровичу Ямбургу. Она ему понравилась. Мы даже договорились о встрече для её обсуждения, но что-то не срослось. 

Я поинтересовался у ребят, не мешают ли шахматы учёбе. Все хором ответили «Нет!» Более того, все отличники.

Чемпион России 2021 года Семён Новожилов из Подмосковья уверен, что шахматы помогают:

- Шахматы развивают память. Как я запоминаю множество сложных партий, так я запоминаю тексты различных предметов, правописание. Легче изучать иностранные языки. И на подготовку уроков уходит меньше времени. Больше времени достаётся шахматам.

И ещё я обратил внимание на одну занимательную деталь. На вопрос, любите ли вы побеждать, меня поправили: «Мы любим выигрывать». Никто ни разу не употребил слово «Одержал победу или победил». Шахматы для них – это не битва, не война. Шахматы – это игра, соревнование друзей.   

Игорь Макурин

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх