Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Как избирают своего президента американцы

Как избирают своего президента американцы

В большинстве штатов голоса всех выборщиков автоматически получает тот кандидат, который набирает простое большинство голосов избирателей штата.

Накануне вечером ко мне заглянул сосед. Давно не виделись и не выпивали. В общем, соскучились по серьёзному мужскому общению. Незатейливый соорудили стол – чёрный хлеб, селёдка под шубой, молодая картошечка со сметанно-чесночным соусом с укропом, овощной салат из помидора, огурца, сельдерея, авокадо, красного лука, оливок и сыра Фета.  Ну и, конечно, офицерская поллитровая фляжка водки. Из неё мы пили последний раз по случаю Дня победы и Освобождения из самозаключения. Ну о чём может пойти разговор в России тёмным октябрьским вечером, догадаться нетрудно. О коронавирусе, вакцинах, врачах, о том, что умерли 66-летний начальник, 45-летний сосед по даче, водитель общего нашего приятеля. Обменялись увиденной, услышанной и прочитанной информацией. А затем плавно перешли к выборам в США.  

– Америке кранты! У них кризис по всем фронтам! – сказал мой сосед. –  Смотри, что в Филадельфии с 27 октября творится! Погромы после смерти афроамериканца от пуль полицейских. Тысячи человек громят магазины! Чувак был вооружен ножом, бросился с ним на полицейских!

А мэр назвал случившееся трагическим инцидентом, обещал тщательно его расследовать. Начальница полиции не может обуздать толпу! Опять они будут вставать на колени, извиняться перед бандитами и целовать им ботинки! И Трамп – импотент, не может навести порядок! А их пресловутые выборы? Курам на смех! Демократия хвалёная! Не могли подобрать из 335 миллионов населения нормального конкурента Трампу! Опять всё решать будут выборщики! 

- А кто не смог подобрать? – спросил я.

Ответа не последовало. 

И тут я понял, что большинство из нас привыкли сожительствовать с Эллочкой-людоедкой и позабыли, что выборы могут проводиться в нормальных условиях, а не в лесу, на пеньках или в багажниках заброшенных автомобилей. Я решил немного освежить память просвещённым читателям «Сути Событий». Коротко и схематично. 

Прежде всего, Соединенные Штаты Америки – это добровольное объединение независимых государств. Все они имеют своё законодательство, судебную систему, налогообложение, полицию и прочее. Все они худо-бедно зарабатывают на своё существование. Управляет каждым таким хозяйством выбранный жителями губернатор, который даже имеет право на помилование. Если он коррумпированный, то может освободить за деньги, но тогда он перестанет быть губернатором. 

Это малое государство доверяет свою безопасность и защиту своих интересов во внешнем мире правительству единого государства, которое заседает в Вашингтоне в Федеральном округе Колумбия. Правительство формируется президентом, поэтому называется оно администрацией президента, которого граждане объединенного государства выбирают один раз в четыре года. У власти он не может находиться более 8 лет. Ему поручено обеспечивать жизнедеятельность объединенного государства. Чтобы президент особо не чудил, существует двухпалатный Конгресс, который вырабатывает законы и определят правила игры. Но в Вашингтоне находится ещё более важный орган – Верховный суд. Для большинства американцев Председатель Верховного суда, в котором 9 членов, является более важной фигурой, нежели президент. Потому что решения Суда обязательны для исполнения всеми, и они являются долгосрочными, в отличие от решений президента, которые могут быть заблокированы или отменены. 

США – это не про идеологию.

США – это про бизнес и деньги.

США – это про деньги и бизнес.

Идеология – это доллар США.

Если на вложенный доллар американец смог заработать 10%, тогда он на плаву. Если же удалось получить 15%, то он в полном порядке, а если 20%, то он переходит в категорию преуспевающего человека. Поэтому выборы президента – это выборы попутчика, который не должен дать тебя утопить. 

В стране существует Федеральная избирательная комиссия США – государственная структура, независимая от органов государственной власти, которая организует проведение выборов в федеральные органы государственной власти и наблюдает за соблюдением законодательства в области финансирования избирательных кампаний в США. Федеральная избирательная комиссия состоит из шести членов с правом голоса, назначаемых президентом и утверждаемых сенатом. Члены комиссии избираются по двое через каждые два года (обычно два представителя от различных политических партий) сроком на шесть лет каждый. Им помогают в работе 250 сотрудников.

Дню выборов президента в 1-й вторник после 1-го понедельника ноября предшествовала напряжённая избирательная кампания. Она началась практически год назад. Кандидатом от Республиканской партии стал действующий президент Дональд Трамп, и его кампания была формальностью. А вот за выдвижение кандидатом в президенты от Демократической партии боролось 29 человек. На любой вкус, цвет, возраст, пол и сексуальную ориентацию. Как люди могут выбрать правильного кандидата? Пока только телевидение даёт возможность посмотреть, услышать и оценить. Но всех 29 человек со всех концов страны выпустить на экран для дебатов невозможно. Люди смотреть такое не станут.

В этот момент наступает пора массовых политических опросов общественного мнения. Светлана Сорокина спрашивала на радиостанции «Эхо Москвы», можно ли верить результатам опросов. Отвечаю – можно, потому что это бизнес, а бизнес – это деньги. Чем точнее будут результаты твоих опросов, тем больше будут размеры твоих гонораров после выборов, когда к этим организациями будут поступать заказы на проведение маркетинговых исследованиям для сбыта автомобильных покрышек, соков, стиральных машин, холодильников и так далее. По всей стране еженедельно публиковались результаты опросов различных авторитетных институтов по заказам самых влиятельных СМИ: CBS News/YouGov, NBC News/Wall Street Journal, FoxNews, Ipsos/Reuters, Washington Post/ABC News, Fox News, CNN, Mason-Dixon Polling & Research. СМИ – это тоже бизнес. Чем больше зрителей, слушателей и читателей, тем больше доход от рекламы всё тех же автомобильных покрышек, соков, стиральных машин, холодильников.

Благодаря этим многолетним опросам был выведен «порог успеха» – если кандидат имеет 15% голосов опрошенных, то он может рассчитывать на голоса делегатов партийного съезда. Ниже 15% – шансов мало. Эти результаты и прогнозы были очень важны для участников гонки, потому что на них ориентируются жертвователи денег, на которые ведётся избирательная кампания. Поэтому Национальный комитет Демократической партии допустил к теледебатам 6 претендентов. 

С избирательной кампании 1988 года организацией и проведением президентских дебатов – утвержденных партийными съездами кандидатов республиканцев и демократов – занимается Межпартийная комиссия. По традиции все дебаты проводятся в университетах. Президентские дебаты длятся 90 минут без рекламных пауз. Темы дискуссии – обычно их шесть – объявляются комиссией за неделю до их проведения. Они привлекают самое больше число зрителей и являются самой популярной программой среди всех телепередач США. И хотя в 2020 году из-за эпидемии Ковид-19 эта система была нарушена, интерес к дебатам не пропал. Последние теледебаты, которые состоялись 23 октября, продемонстрировали поддержку кандидата демократов. Только за время в эфире Джо Байден получил более 250 тысяч денежных пожертвований. 

Лично я всегда слежу за «малыми долларами» – это пожертвования кандидату, которые составляют менее $200. Это барометр настроения в обществе, хотя и не всегда. Человек, который перечисляет из своего скромного бюджета деньги, точно будет голосовать за того кандидата, кому отдал свои деньги. За месяц до выборов бывший вице-президент Джо Байден собрал около $55 млн, в то время как нынешний президент – чуть более $18 млн.

Как избирают своего президента американцы 

Многих республиканцев настораживает непредсказуемость президента Трампа. Копия бюллетеня, который читатели видят, прислан гражданкой США, предки которой участвовали и в составлении Декларации Независимости, и Конституции США. Ещё в 2016 году она говорила, что никогда не изменит принципам Республиканской партии. В это году она уверенно проголосовала за кандидата демократов. 

Но одна любопытная деталь бросилась мне в глаза в присланном бюллетене. Когда я в последний раз держал этот документ в руке, в нём были надписи на английском и испанском языках. Теперь к ним добавился китайский язык! Если в 1990 году китайское население Нью-Йорка составляло 232 тысячи человек, то в 2017 году американские китайцы мегаполиса составляют 894 тысячи человек! Сейчас официальная переписка банков, корпораций, государственных учреждений включает и китайский вариант. 

- По мнению Центра ответственной политики, стоимость нынешней избирательной кампании достигнет $14 млрд, что сделает её самыми дорогими выборами в истории. По прогнозам, расходы на президентскую гонку 2020 года составят около $6,6 млрд., остальные средства пойдут на выборы в Конгресс.

- Примерно 44 процента всех доноров – женщины, что также является рекордным показателем.

- Демократические кандидаты и комитеты их поддержки получили огромное финансовое преимущество, потратив $5,5 млрд. по сравнению с $3,8 млрд. республиканцев.

- В стране имеют право голосовать 230 млн. человек. Досрочно уже проголосовало 48 млн.

Многие американцы считают, что избирательная кампания не должна быть чистой. Избиратель имеет право знать, что пытается спрятать в шкаф от посторонних взглядов тот или иной кандидат. И чем скорее, тем лучше. Выборы – это пора компроматов, копания в «грязном белье». Поэтому молодые люди, которые серьёзно хотят заняться политикой, со студенческой скамьи следят за своим поведением и контролируют свои поступки, чтобы не наследить. А если поклёп? Существует нормальная судебная система, которая накажет клеветников и нарушителей законов очень большими деньгами. 

Кстати, в тюрьме «Зелёная гавань» в штате Нью-Йорк пожизненный срок отбывает афроамериканец, который по суду штата получил от властей штата миллион долларов за то, что тюремная администрация вовремя не предоставила ему медицинскую помощь, и он стал инвалидом. Теперь власти полностью оплачивают его лечение по стандартам обычного госпиталя штата Нью-Йорк.

Теперь о выборщиках, число который сейчас составляет 538. В Конгрессе округ Колумбия не представлен, но на президентских выборах имеет столько выборщиков, сколько имеет самый малонаселённый штат Вайоминг – 3 выборщика.

Отбор выборщиков происходит двумя путями: 

- партийным съездом каждого штата 

- партийным руководством штата. 

Выборщиками традиционно становятся:

- сенаторы

- конгрессмены 

- популярные политики

- люди, лично близкие к выбранному партией кандидату в президенты. 

Ко дню выборов в каждом штате существуют 2 списка выборщиков – Демократический и Республиканский.

После подведения итогов голосования в штате его губернатор утверждает список выборщиков той партии, чей кандидат победил на выборах в данном штате. Если большинство голосов в штате получил независимый кандидат (такое бывает, хотя и редко), то в каждом штате существует своя собственная процедура назначения выборщиков, утверждённая законом штата. 

Число выборщиков от каждого штата равно числу его представителей в Конгрессе: 

- 2 сенатора 

- члены Палаты представителей. Их количество равно количеству избирательных округов на территории штата. 

Больше всех имеют: 

Калифорния – 55 (2+53), 38 млн. жителей 

Техас – 38 (2+36), 25,6 млн. жителей

Нью-Йорк – 29 (2+27) ,19,5 млн.

Флорида – 29 (2+27),19 млн.

Иллинойс – 20 (2+18), 12,8 млн.

Пенсильвания – 20 (2+18), 12,7 млн.

Огайо – 18 (2+16), 11,5 млн

Меньше всех – по 3 – имеют Вайоминг, Вермонт, Аляска, Северная Дакота, Южная Дакота, Делавэр, Монтана. 

Выборщики должны голосовать так, как поручил им съезд партии. Ренегатам грозит штраф - $1.000. Но такое случается крайне редко, потому что выборщики являются влиятельными функционерами своих партий. В большинстве штатов голоса всех выборщиков автоматически получает тот кандидат, который набирает простое большинство голосов избирателей штата. Такая система подсчёта голосов позволяет быть избранным президентом кандидату, который получил меньше число голосов избирателей, что и произошло в случае с избранием Дональда Трампа.

В 2001 году профессор права Северо-Западного университета Роберт Беннетт предложил план «Всенародного голосования». Эту идею развили и доказали конституционность такого плана профессора права Ахил и Викрам Амар – братья, выходцы из Индии. Они предложили так называемый «Национальный межштатный договор о всенародном голосовании», который ещё называется «планом Амар». Это соглашение, в соответствии с которым штаты, присоединившиеся к данному пакту, будут обязывать своих выборщиков отдавать голоса кандидату, который получит большинство голосов избирателей не в своём штате, а в масштабе всей страны. 

Данная инициатива внесена в законодательные собрания 50 штатов страны. На февраль 2020 года к ней присоединились 15 штатов, располагающими 196 выборщиками. Для победы такой системы нужно 270 голосов выборщиков. Теоретическая возможность победы кандидата, набравшего меньшее число голосов, будет исключена. Это должно привести к введению на практике всенародных прямых выборов при условии соблюдения выборщиками своего соглашения. 

Мой приятель считает, что победит Дональд Трамп. Мне кажется, что Джо Байден, у которого есть вполне достойная подстраховка – сенатор от штата Калифорния и бывший генеральный прокурор штата Камала Харрис. Она выпускница Говардского университета (частного университета исторически для чёрных) в Вашингтоне (округ Колумбия). Мать приехала из Индии, отец – профессор экономики с Ямайки. 

Поживем – увидим. Осталось ждать недолго.

Игорь Макурин

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх