Суть Событий

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимр Семкин22 января, 6:28
    И правильно что выслали нечего там балдеть может власти России вообще этих уродов тоже выслать и разорыать полностью ...Албания объявила ...
  • Дмитрий21 января, 17:04
    напор струи е__лицемерия за шкалой ажЕвропарламент при...
  • галина20 января, 11:40
    Еще печать на руку, как в концлагере.Матвиенко: "Никак...

Все центры СПИД в Татарстане в период пандемии работают в обычном режиме

Все центры СПИД в Татарстане в период пандемии работают в обычном режиме

Сегодня, согласно статистике, в мире живут с ВИЧ более 43 миллионов человек. Ежегодно выявляется около двух миллионов новых случаев этой инфекции. Татарстан относится к регионам со средним уровнем распространенности ВИЧ.

«В последние пять лет у нас отмечается стабильная эпидемиологическая ситуация. Сегодня в республике насчитывается около 14 тысяч ВИЧ-инфицированных. В течение этого года от этой инфекции умерли 150 человек», - такие данные привел главврач республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями минздрава Татарстана Нияз Галиуллин на пресс-конференции, посвященной Всемирному Дню борьбы со СПИДом.

Он сообщил, что сейчас в республике более 11 тысяч ВИЧ - инфицированных получают пожизненную терапию. В период режима самоизоляции во время пандемии для них была организована волонтерская доставка препаратов и онлайн - консультации. «Всего было задействовано 22 волонтера на личном транспорте. Они доставили необходимые препараты более двух тысячам наших пациентов», - сказал Галиуллин.

Он отметил, что на протяжении всего периода пандемии специализированная помощь для ВИЧ - инфицированных остается доступной. Центры СПИД в Казани, в Набережных Челнах, в Альметьевске работают в обычном режиме.

Кроме того, люди могут получить консультацию в кабинете инфекциониста.

Широкое информирование о мерах профилактики, мотивация населения к обследованию на ВИЧ и, в дальнейшем, наблюдение и лечение, являются главными сдерживающими факторами распространения инфекции. Специалисты отмечают, что с каждым годом в стране набирает обороты акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Только в прошлом году в рамках этой акции тестирование на ВИЧ прошли почти 42 миллиона россиян (28 процентов населения). Татарстан ежегодно участвует в этой акции.

Тестирование помогает своевременно выявить и назначить антивирусную терапию заразившимся людям, позволяет значительно улучшить качество их жизни и предотвратить развитие СПИДа.

Бесплатное анонимное обследование на ВИЧ можно пройти и в рамках плановой диспансеризации населения. «В этом году это сделали почти 50 тысяч татарстанцев, что составляет 6,3 процента от всех обследованных», - сообщила на пресс-конференции начальник отдела санитарной охраны Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Татарстану Луиза Борисова.

Она подчеркнула, что только лабораторный тест на ВИЧ позволяет своевременно выявить вирус и начать его лечение. Борисова также напомнила, что определяющую роль в борьбе с ВИЧ и СПИД играет грамотность населения в этом вопросе. Чтобы избежать заражения необходимо исключить незащищенные половые контакты, не употреблять психотропные и наркотические вещества, а также вести здоровый образ жизни и регулярно проходить тест на ВИЧ.

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в республике прошла масштабная кампания «Тест для победы», в рамках которой осуществлялись выезды медиков в удаленные населенные пункты для проведения тестирования на ВИЧ-инфекцию. Все желающие на базе тест-мобилей могли пройти бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ с консультацией специалистов.

Ранее сообщалось, что в этом году в Татарстане зарегистрировано почти 750 новых случаев заболевания ВИЧ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх