На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

95 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Личная жизнь шпиона. Глава 41

(Продолжение. Начало здесь)

Глава 41

Субботним утром полковник Иван Андреевич Колодный позволил себе не вставать с постели раньше восьми часов. Он подумал, что сегодня планировал съездить к Маргарите Докучаевой, эту встречу лучше не откладывать. Около девяти он съел тарелку геркулесовой каши и три яйца с хлебом и маслом.

В девять позвонил в госпиталь КГБ, где лежала его жена и поговорил с дежурной сестрой.

 - Ночь была тяжелой, - ответила сестра. - Вызывали врача из реанимации. У Марии Дмитриевны были рвота и судороги. Сейчас уже лучше. Я видела ее десять минут назад. Она спрашивала, когда вы придете.

- Может быть, завтра. Нет, завтра не получится. Передайте Маше, что я помню о ней.

Он ехал и думал, что в пакете хороший гостинец, - мороженная венгерская курица, кусок сыра, полбатона колбасы, коробочка конфет и еще кое-что по мелочи. Гостинцы были куплены на работе в буфете, на деньги, которые Колодный получал для представительских расходов. От себя была добавлена бутылка любимого вина, сладкого и крепкого.

Колодный решил пожертвовать первой половиной субботы, чтобы внести ясность в один вопрос, не дававший покоя. Список людей, с которыми встречался Алексей Разин после появления в Москве, был не слишком длинным. Двоюродный брат, военный пенсионер, тетка и еще парочка персонажей, совсем дальних, дремучих родственников, чьи фамильные связи запутаны и не очевидны.

Среди друзей и знакомых двое мужчин и одна женщина, очень соблазнительная вдова Маргарита Сергеевна Докучаева. Как показали оперативники, перед встречей Разин завернул в Смоленский гастроном, долго там толкался, старался отделаться от провожатых, но не хватило немного удачи. Почему Разин не хотел, чтобы в конторе узнали о визите к вдове старого приятеля, с которым некоторое время работал за границей?

Покойный муж Маргариты Константин Докучаев ‒ бывший сотрудник первого отдела первого главного управления КГБ, нелегал, наездами бывал в Америке, выполняя серьезные поручения. И вообще, Колодный, Маргарита и Костя старые знакомые. Когда-то они, как говорится, дружили семьями, ходил друг к другу в гости, пили вино и болтали о прозе Ремарка, футболе. Колодный был непосредственным начальником Кости, его куратором, их отношения вне работы можно было назвать товарищескими, добрыми. Потом одна за другой пошли командировки, отъезды и возвращения, человеческие отношения незаметно исчезли, на них не осталось времени, дух товарищества выдохся.

Последняя командировка Докучаева прошла не совсем гладко, по возвращении к нему появились вопросы, начали проверку. Константин вроде бы старался помочь, прояснить обстоятельства, из-за которых сорвались передачи посылок, но был не совсем искренним. Как показала проверка, он утаил или неточно описал некоторые детали той командировки.

Впрочем, подозрения, павшие на него, при жизни так и не удалось подтвердить или опровергнуть. Он был здоровым парнем, - если верить последнему медицинскому обследованию, - но сердце оказалось изношенным. Он умер, так и не открыв правды. Осталась вдова, привлекательная женщина, с которой поддерживает товарищеские отношения Разин. Встречу с вдовой нельзя списать со счета. У Разина много дел, его таскают в Комитет, а он находит время для этой женщины. Лабиринты чувств не поддаются проверке, поэтому Колодный не любил думать о человеческих взаимоотношениях.

*    *    *

Минут через сорок они сели за стол.

- А помнишь, как мы раньше компанией собирались и сидели до полуночи? – спросил Колодный. - Человек десять. Ты была самая молодая из нас. Наверное, я тебе тогда стариком казался. Нет, не возражай… Костя взрослый мужчина, тертый жизнью, взял в жены женщину, которая моложе на пятнадцать лет.

- Всего на десять. Я чувствовала себя взрослой.

- Ты выглядела совсем юной.

- Тогда я уже закончила иняз, успела поработать в бюро технических переводов. Сносно говорила по-испански и по-английски. Умела готовить и водить машину. Я с парашютом прыгала. И вообще…

Маргарита Сергеевна раза три-четыре виделась с Колодным после смерти Кости, он каждый раз заводил разговор о дружбе с ним и восхищался красотой Маргариты. Но все это не так, не совсем так. Не было никакого товарищества, были сухие, натянутые отношения по работе. Ну, несколько раз Колодный с женой приходил в гости, но к себе не приглашал. И сейчас он опять завел старую пластинку, муторный разговор о дружбе, будто Маргарита не помнит, как все было на самом деле.

- А ты знаешь, что Алеша Разин из командировки вернулся? - Колодный посмотрел ей в глаза. - Вы ведь старые друзья. Он тебе не звонил?

Маргарита Сергеевна свела брови, словно задумалась над простым вопросом, будто что-то старалась вспомнить.

- Алеша? Да, звонил, конечно.

Она взяла паузу, всего пару секунд на раздумье, и решила: может быть, Колодный приехал, чтобы спросить ее об Алексее Разине и посмотреть на ее реакцию.

– Он заезжал, посидел полчаса. Сейчас у него много забот.

- Да, да, забот много, - рассеяно пробормотал Колодный. - Главное в наше время оставаться человеком.

Потом он вышел на балкон, не хотел курить в комнате. Вернувшись, выпил рюмку коньяка, хоть и был за рулем, и опять предался воспоминаниям.

- Ты, когда за Костю выскочила, была такой красивой и трогательной. С голубыми глазами, тонкой талией. Взгляд мечтательный. Ты и сейчас красива, но другой, взрослой красотой. Я не завидовал твоему Косте, нет, но что-то такое было… Ну, может, и позавидовал, грешным делом. Не бойся, это в прошлом. Костя уезжал в опасные командировки, а ты ждала. Вот, вспомнил строчки Константина Симонова. «Как я выжил, будем знать только мы с тобой, просто ты умела ждать как никто другой». Здорово. Словно про тебя написано.

Фальшивое сочувствие вызывало изжогу.

- Слушайте, Иван Андреевич, это звучит как запоздалое признание в любви, - сказала она. - Вы меня в краску вгоняете. Прекратите, а то я в профком пожалуюсь на ваши комплименты.

Маргарита засмеялась, Колодный тоже засмеялся, хотя шутка не понравилась. Извинившись, он поднялся из-за стола, вышел из комнаты в коридор и заперся в туалете. Он сидел и думал, что Маргарита и вправду хорошо собой. А жена разведчика из нее так себе, она старается складно врать, но получается плохо.

Вопроса про Алексея Разина она, кажется, не ожидала, немного смутилась, а ведь жена, то бишь вдова разведчика должна отвечать без запинки. Сейчас сходу все решить трудно, но ясно, что проверка не помешает. Он заперся в ванной, размышляя, где лучше устанавливать прослушивающую аппаратуру. Здесь три комнаты и кухня, квартира не маленькая. Дом старый, электросети и телефонные кабели наверняка изношенные, возни техникам будет много.

Он вернулся и не стал отказываться от второй рюмки.

- Костю я часто вспоминаю, - сказал он. - Как он на гитаре играл, Окуджаву пел. Прости меня за высокий слог, но его командировки – тяжелая работа. Невидимый фронт, суровая романтика мужских будней.

Колодный выдержал паузу и сделал вывод:

- Поэтому сердце не выдержало. Кто бы мог подумать, что он в пятницу поедет на дачу друга, утром они втроем пойдут по грибы. И вдруг инфаркт. Да, пятьдесят четыре ‒ это совсем немного.

Маргарита Сергеевна не хотела этого говорить, особенно Колодному, но само вырвалось:

- Не прощу себе, что отпустила его одного. Не могу вспоминать тот день, плохо становится… Мне позвонили в четыре вечера, когда все уже было кончено. Что, черт возьми, Костя забыл на этой даче? Не знаю.

- Двое наших парней обратно Костю на себе тащили. Пока то, да се. Телефона нет, на машине повезли в больницу. А до нее двадцать километров. Да и то сказать ‒ больница… Сильно мы еще отстаем, особенно в медицине. Меня там не было, жаль…

Маргарита Сергеевна размешала сахар в чашечке и молча кивнула, словно ожидала продолжения. Она уже слышала этот монолог, почти слово в слово, но не понимала, почему сейчас Колодный вернулся к этой теме, и что она должна ответить. Вздохнуть, всплакнуть… Тогда она решила, что пройдет время, - все хоть немного прояснится. Но вот уже три года, и ничего.

В их маленькой семье не было своей дачи, но, если бы эта дача была, Костя не отдал бы грибной охоте свой досуг, он ценил каждую свободную минуту и не стал бы тратить часы, блуждая по округе в поисках червивой сыроежки.

Они поболтали еще немного, Колодный перед выходом сказал:

- Поисками убийцы Танечки занимаются хорошие сыщики. Подонка найдут. Никуда он не денется. Если Леша к тебе завернет или позвонит, найди для него ободряющие слова. Ему это нужно.

Колодный поджал губы, сурово сдвинул брови и подумал, что дальнейшая судьба самого Лешки пока весьма туманна. Разбирательство продолжается, и чем оно закончится, только бог знает, хотя при социализме бог – слово не модное. Сейчас, весной, еще далеко до грибного сезона. Но на даче все рано можно отдохнуть в кругу друзей. Можно просто пригласить Лешу, чтобы погулять на свежем воздухе.

- Постараюсь, - кивнула Маргарита.

Колодный сказал на прощание пару комплиментов. И заспешил, якобы в больницу к жене.

(продолжение следует)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх