Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • bliga переяславский
    Правильно! Любое преступление не может остаться без наказания!Сергей Жорин: Оби...
  • Иван Петров
    В этой истории Джанабаева очень грязная !Ирина Меладзе и А...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    и сразу возникает вопрос, а от кого это сучьё, по другому их и называть то сложно, независимы, от здравого смысла, от...Репрессии против ...

Искусственный интеллект выявляет ковид и раннюю стадию онкологии

Искусственный интеллект выявляет ковид и раннюю стадию онкологии

Использование искусственного интеллекта для выявления COVID-19 на снимках компьютерной томографии и ранней диагностики онкологии стало реальностью. Это позволит в короткое время выявлять грозные заболевания и послужит действенным инструментом в рабочем процессе медиков.

Система поддержки принятия врачебных решений, основанная на технологии искусственного интеллекта, заработала в штатном режиме в Казани в республиканской клинической больнице (РКБ). Она направлена на модернизацию процесса постановки диагноза и будет теперь применяться во врачебной практике.

Технология искусственного интеллекта начала внедряться в РКБ год назад, как пилотный проект на десяти аппаратах компьютерной томографии. «Уже в тот момент мы понимали, что наша система является медицинским изделием и требует соответствующей регистрации. Тогда мы договорились, что получим регистрационное удостоверение, проведя клинические испытание на базе РКБ», - вспомнил о начале проекта гендиректор компании RADLogics по России, СНГ и Восточной Европе Александр Чикулаев.

Эта система открывает врачам РКБ возможность опираться на данные, полученные при помощи искусственного интеллекта. Да, решающее слово все равно остается за врачом, так как в действующем законодательстве еще не прописано, чтобы технология искусственного интеллекта принимала решение за квалифицированного специалиста.

Но, в любом случае, это значительно упростит работу в клинике. 

«Врач, видя заключение этой системы, может согласиться с ним, может скорректировать его. По статистике, больше 95 процентов случаев приходится на то, что мнение врача сходится с мнением системы», - сказал Чикулаев.

Он отметил, что использование искусственного интеллекта позволяет сократить время на принятие решений по маршрутизации пациента до пяти раз и ускорить процесс описания исследования до 30 процентов. Это очень актуально в нынешней ситуации с COVID-19: диагностика проводится быстрее, а значит, и лечение пациенты получат без отлагательств, что позволит лечить болезнь, не запуская и не распространяя ее. В будущем планируется внедрить этот сервис и в детской республиканской клинической больнице (ДРКБ), в других клиниках Татарстана.

Система поддержки принятия врачебных решений с использованием искусственного интеллекта имеет потенциальный экономический и социальный эффект. «Так, по общемировой статистике коэффициент выживаемости при ранней диагностике и лечении онкологии на первой и второй стадиях выше до 50 процентов, чем при диагностике и лечении на поздних - третьей и четвертой стадиях. Лечение рака на ранних стадиях до четырех-пяти раз дешевле, чем лечение рака на поздних стадиях. Анализ 200 тысяч снимков компьютерной томографии позволяет сэкономить бюджету Татарстана в среднем до одного миллиарда рублей в год», - отмечается в пресс-релизе минцифры Татарстана.

В настоящее время к системе поддержки принятия врачебных решений с использованием технологии искусственного интеллекта подключены 12 компьютерных томографов в пяти медицинских организациях республики, уже проанализировано более 95 тысяч исследований, до пяти раз сокращена постановка диагноза, выявлено более 1,2 тысячи подозрений на онкологию.

Комплексную диагностику с использованием искусственного интеллекта в скором времени можно будет применять в медицинских учреждениях Татарстана и для исследования брюшной полости (выявление онкологии в печени и почках), и для головы (ишемический и геморрагический инсульт), и для более сложных патологий грудной клетки.

Технологии искусственного интеллекта уже успешно применяются при диагностике болезней тазобедренного сустава на ранней стадии. Так, Иннополис в Татарстане собрал одну из крупнейших в мире базу МРТ - снимков тазобедренного сустава. Специалисты Института искусственного интеллекта этого российского ИТ-вуза используют накопленные данные при разработке методов автоматической диагностики заболеваний на ранней стадии. Разработчики добились менее 1,74 миллиметра ошибки в нахождении патологий. Это сравнимо с качеством диагностики врача.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх