Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • bliga переяславский
    Правильно! Любое преступление не может остаться без наказания!Сергей Жорин: Оби...
  • Иван Петров
    В этой истории Джанабаева очень грязная !Ирина Меладзе и А...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    и сразу возникает вопрос, а от кого это сучьё, по другому их и называть то сложно, независимы, от здравого смысла, от...Репрессии против ...

Открывшийся в Казани центр детской онкологии сможет принимать ежегодно до пяти тысяч пациентов

Открывшийся в Казани центр детской онкологии сможет принимать ежегодно до пяти тысяч пациентов

Центр детской онкологии, гематологии и хирургии открылся в Казани. Он построен на базе детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и регионального проекта по развитию детского здравоохранения в Татарстане. 

Здесь будут лечить не только татарстанских детей, но и ребят из других регионов. Новый центр сможет ежегодно принимать до пяти тысяч маленьких пациентов со всего Приволжского федерального округа (ПФО).

Центр рассчитан на сто коек. Здесь созданы два отделения онкологии по 25 коек, отделение гематологии и иммунологии на 20 коек, имеются койки для проведения трансплантации костного мозга и стволовых клеток, а также реанимационные койки и койки дневного стационара.

В центре организован лабораторный комплекс: клиническая, биохимическая, иммунологическая лаборатории, лаборатории гемостаза, цитогенетическая, молекулярно-генетическая. Здесь есть свои отделения переливания крови и лучевой диагностики. На строительство центра было потрачено более 2,2 миллиарда рублей из средств федерального и республиканского бюджетов.

«Здесь будут применяться новые для Татарстана технологии и направления лечения, в частности трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

Сегодня эта процедура проводится только в федеральных центрах Москвы и Санкт-Петербурга», - сказал журналистам после торжественной церемонии открытия центра министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков.

К открытию нового медицинского центра в Казани готовились основательно. Как только было принято решение о его создании, республика направила специалистов на обучение в лучшие европейские клиники, а также в Национальный медицинский исследовательский центр имени Димы Рогачева. Сейчас завершается подготовка профильных специалистов для центра в ведущих вузах страны, в частности, это детские онкологи, гематологи, анестезиологи - реаниматологи, иммунологи, генетики, цитологии, врачи по HLA - типированию, трансфузиологии. Также в центр приехали работать специалисты из ряда других регионов.

Центр оснащен современным, высокотехнологичным оборудованием. Коридоры, палаты, столовая, игровые и учебные залы окрашены здесь в радостные цвета. Все продумано до мелочей и сделано так, чтобы детям было максимально комфортно лечиться, и просто подолгу здесь находится, ведь лечение, под строгим наблюдением докторов, может продлиться не один месяц, и даже не один год.

Применение высокотехнологичных методов лечения и серьезная профессиональная подготовка врачей позволит эффективно выявлять злокачественные новообразования в центре на самых ранних стадиях, проводить современное лечение, реабилитацию и диспансерное наблюдение детей. В центре будет создан полный цикл клинического процесса.

Медики отмечают, что в последние 20-25 лет прослеживается тенденция к росту детской онкологии. В связи с этим увеличивается и число пациентов, нуждающихся в оказании специализированной помощи в условиях профильного лечебного учреждения. Если в середине 90-х годов пациенты с четвертой стадией рака были практически обречены, то сегодня разрабатывается все больше схем для лечения злокачественных новообразований с применением высокодозной химиотерапии и дальнейшим наблюдением.

«Раньше мы отпускали детей с четвертой клинической стадией онкологии на паллиативную помощь, но сегодня медицина ушла вперед, есть технологии, которые позволяют лечить этих пациентов. Сегодня рак перестает быть смертельным заболеванием», - подчеркнул министр здравоохранения Татарстана.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх